Утверждена “дорожная карта” по развитию ТОСЭР в Анжеро-Судженске

Утверждена “дорожная карта” по развитию ТОСЭР в Анжеро-Судженске

749 views
0

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, на минувшей неделе премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в Анжеро-Судженске.

Накануне в городе прошло заседание областной коллегии, в ходе которого выработали “дорожную карту”. Она должна помочь в развитии экономики Анжеро-Судженска на ближайшие годы.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, который еще недавно был главой этого города, приоритетными направлениями власти считают: регулярное информирование населения о потенциальных инвестпроектах и открывающихся возможностях, а также содействие в трудоустройстве и профориентация.

Администрация города наметила перечень площадок, которые могут быть привлекательными для инвестиций. Уже есть и потенциальные резиденты. Пока их четыре: модернизация фармпроизводства на базе ООО «Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод», а также создание трех производств: переработки зерна, евровагонки и блок-хауса, ЭЦ-редукторов и ЭЦ-насосов.

Как отметили участники заседания в результате создания ТОСЭР в Анжеро-Судженске сможно развивать двадцать один вид экономической деятельности: производство резиновых и пластмассовых изделий, растениеводство и производство лекарств и стройматериалов, животноводство и др. Это позволит к 2025 году создать 3,5 тыс. рабочих мест и привлечь шестнадцать миллиардов рублей частных инвестиций. В ближайшее время намечено провести газификацию города, а также построить трассу “Анжеро-Судженск — Тайга” с прямым выходом на Томск.

Напомним, что ТОСЭР, созданная в Анжеро-Судженск, стала второй в Кемеровской области, после Юрги. Помимо этого, в Минэкономразвития РФ были поданы еще четыре заявки на создание территории опережающего развития в моногородах Прокопьевск, Таштагол, Калтан и Киселевск.