Домой Экономика Декада инноваций и бизнеса стартовала в Новокузнецке

Декада инноваций и бизнеса стартовала в Новокузнецке

728 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

10 октября в Новокузнецке открылся форум “Декада инноваций и бизнеса”. Мероприятие собрало более трехсот гостей из разных регионов России. Они обсудят инновации, будущее экономики Кузбасса, пути и выходы из кризисных и нестабильных условий.

Глава города Сергей Кузнецов выступил с приветственным словом и отметил, что в этот день собралось “большое соцветие специалистов”, которые занимаются не первый день инновациями и выдвигают их.

“Мы должны понять, что такое инновация, чтобы прийти к этому моменту. Это самая главная тема, нужно определиться в этом термине. Потому, что люди зачастую путают – модернизацию и инновацию. Иногда на предприятии заменили человека одной профессии на другую, при одних навыках на другое, поменяли рабочее место, прибрались на нем, сказали – это инновация. Отчасти – да. Но тем не менее сегодня инновации выглядят по-другому”, – так начал свою речь глава города Новокузнецка.

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов приехал на форум со своей методикой и диагностикой инновационной экосистемы, которые сейчас действуют не только в его регионе, но и в Мордовии.

“Мы можем поделиться своим опытом, своими идеями. Буквально два года назад на форуме в Сочи, подходы к формированию инновационной экосистемы Самарской области были приняты эталонами.  Эта система большая, соответственно она определяет болевые точки, где не хватает усилий для того, чтобы идеи все-таки превращались в инновации” – пояснил Горбунов.

Хедлайнером пленарного заседания стала Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора, директор по развитию, член правления Российской венчурной компании, рассказавшая о своем проекте GenerationS, который существует четыре года и создает некую платформу для команды стартапов. Будущее проекты должны пройти отбор, своеобразные испытание в несколько этапов для того, чтобы в дальнейшем продолжить сотрудничество с корпорациями и внедрять уже туда свои разработки.

“GenerationS – это большой акселератор для технологических стартапов. Мы запустили программу, которая подготавливает технологические стартапы, чтобы они за очень короткое время могли проработать свою технологическую идею, сделать бизнес-план и предоставить релиз. Такой формат мы делаем для технологических проектов. То есть любой человек, у которого есть какая-то интересная идея, патент, который он хотел бы приватизировать в технологический бизнес, может подать заявку. Необходимо пройти достаточно большой конкурс и дальше попасть в инвестиционную программу, по итогам которой будет возможность привлечь инвестиции в свой проект, либо начать сотрудничество с одной из крупных российских компаний. Мы приехали сюда достаточно большой командой, чтобы познакомиться с тем, что происходит в Новокузнецке, понять, какие разработки могли бы быть интересны для корпорации” – добавила Гульнара Биккулова для “Кузбасс Сегодня”.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here