Домой Экономика Конференция о развитии молодежного бизнеса состоялась в Новокузнецке (фото)

Конференция о развитии молодежного бизнеса состоялась в Новокузнецке (фото)

485 views
0

11 октября в Новокузнецке  в рамках Декады инноваций и бизнеса на территории одного из корпусов НИФ КемГУ состоялась научно-практическая конференция, ориентированная на будущее поколение предпринимателей.

“Формирование и развитие предпринимательских компетенций молодежи”, такой была заданная тема, которую рассматривали на дискуссионных площадках и пленарном заседании в течение нескольких часов.

Участниками конференции стали глава города Новокузнецка – Сергей Кузнецов, Марина Шавгулидзе – генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты в Новокузнецке, Павел Баранов – заведующий кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Новосибирского государственного университета экономики и управления, Сергей Мартюшов – президент Союза предпринимателей Новокузнецка, Александр Марковичев – заместитель директора Института педагогических исследований одаренности детей Российской академии образования из Новосибирска и Владимир Чепель – исполнительный директор “Алтайский союз предпринимателей”.

В исторической парадигме наше общество стало другим, другие мысли, потребности, ожидания. Тоже произошло и с бизнесом, который стал разнообразнее и доступнее. На начало 2016 года численность занятых в экономике новокузнецкого городского округа составило 267 тысяч человек. Объем налоговых поступлений в бюджет от среднего и малого предпринимательства равен 29 %. Из всего населения города Новокузнецка 33 % занимаются предпринимательской деятельностью. Из них только 3,9 % – это молодые предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет. Глава города в своей речи назвал это серьезной и актуальной проблемой.

Как сделать так, чтобы, начиная с молодых лет, буквально с первых шагов жизни, повысить актуальность бизнеса, привить предпринимательские навыки, которые в будущем лягут в основу – такую задачу поставили перед собой участники бизнес – форума.

Особую роль надо возлагать на университеты – это не просто площадка, которая дает знания, она должна зарабатывать деньги. И данная конференция является неким стык между системой образования и предпринимательством. С этим согласилась и Ольга Милинис – соорганизатор научно – практической конференции, председатель совета молодых ученых, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры педагогики НИФ КемГУ.

“Сегодняшнее мероприятие хорошая площадка для того, чтобы могли встретиться две недостаточно взаимодействующие стороны – система образования и предпринимательство в разных его формациях, которые сегодня в городе существуют. Цель этого мероприятия – найти те болевые точки, в которых мы могли бы быть друг другу взаимовыгодны. С нашей стороны мы можем предоставлять кадры для уже существующего среднего и малого предпринимательства в городе. С другой стороны – для нас это немаловажно, как предоставление рабочих мест нашим выпускникам, тем студентам, которые готовы самостоятельно организовывать бизнес – структуры. А с третьей стороны – можно формировать для того, чтобы поставлять кадры уже на развитые платформы бизнеса. Для нас также важно прочувствовать конъектуру, где мы можем представлять себя как университет предпринимательского типа. Поскольку мы все находимся в разных условиях, но чтобы выживать, надо зарабатывать деньги. А преподаватели школ, средне-специального и высших учреждений не видят в себе предпринимательских каких-то моментов. А их ставит жизнь сегодня в условия, что вы тоже своего рода предприниматели. Мы можем выпускать какой-то конкурентно способный продукт в виде научных разработок, который, надеемся, будет востребован в бизнес – структурах нашего города” – поделилась с “Кузбасс Сегодня” председатель совета молодых ученых.

На панельной дискуссии был выдвинут вопрос о том, что такое “бизнес”. И присутствующие в лице представителей высших учебных заведений, а также тех, кто занимается поддержкой бизнеса,  предлагали свои основные признаки этого определения. Высказывали разные точки зрений об идеях, которые были предложены ранее на форуме, чтобы повысить предпринимательскую активность молодого населения.

 

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here