Форум предпринимателей в Новокузнецке: Как стать бизнесвумен?

Форум предпринимателей в Новокузнецке: Как стать бизнесвумен?

276 views
0

На второй день Форума предпринимателей, который организован Кузбасской ярмаркой, одной из площадок был круглый стол по теме “Женское предпринимательство – новые возможности для роста экономики”.

Страхи и риски у всех одни. И не каждый человек иногда задумывается о том, что у него есть возможность открыть свое дело. Бизнес – это детище, которым надо заниматься, развивать его точно так же, как и своих детей, что иногда бывает не под силу и приходится выбирать. Об этих и не только проблемах дискутировали за круглым столом руководители различных проектов со всей области.

В Кемерове существует региональная общественная организация – “Опора России”. И в апреле текущего года на базе этого объединения был создан отдельный комитет, который занимается поддержкой женского предпринимательства. Новый комитет работает над несколькими направлениями. Алеся Кадакина – руководитель рабочей группы PR комитета по развитию женского предпринимательства “Опора России” дала интервью для “Кузбасс сегодня” и рассказала о том, чем занимается женский комитет.

– У нас есть образовательные программы, где начинающие предприниматели взаимодействуют с владельцами проектов, чей бизнес уже состоялся и с хорошей стороны себя зарекомендовал. К нам обращаются те люди, которые находятся на распутье. Это мамы в декретном отпуске, которые не знают учиться или работать, или заниматься своей предпринимательской деятельностью. Также это новая категория лиц, которых называют “самозанятыми”. Они находятся дома: шьют, вяжут, стряпают торты, занимаются хэндмэйдом. Они находятся в тени и им тяжело продавать все эти вещи, потому, что они не зарегистрировали свой бизнес. Второе направление – это работа со старшеклассниками, которые принимают решение – куда пойти учиться, выбирают жизненный путь. И работая с крупными предприятиями города, области мы знаем, на сколько нужны квалифицированные кадры: инженера, повара, столяра, кто угодно. У нас наблюдается кадровый голод, стареющие профессии. Люди уходят на пенсию, а их никто не заменяет.  Третье направление женского комитета – это международное сотрудничество. Работа с заграничными корпорациями.

– В чем заключаются ваши цели и задачи?

– Главной задачей комитета является популяризация и продвижение женского предпринимательства в России. Содействие тем жительницам, которые живут на малых территориях и хотят укрупнить свой бизнес. Есть областные, федеральные программы. Мы можем помогать людям со сбытом, с продвижением бизнеса, привлекать бизнес-тренеров, людей, которые давно уже в деле и могут научить тех, кто только начинает этим заниматься, как правильно работать, чтобы люди могли учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. В рамках того, что мы объединяем силы, мы можем общаться и делиться опытом на разных площадках , выстраивая взаимовыгодные отношения, обмениться контактами. Есть определенные программы, которые работаю на поддержку женского предпринимательства на территориях – это выставки, ярмарки, например, “Мама может”, когда мы делаем фотогалерею женщин с их детьми, семьями. Неважно, какого уровня бизнес, какой ценовой категории и сферы деятельности. Женщины рассказывают историю своего успеха, делиться своими главными принципами жизни, представляю экспозицию на городских мероприятиях и праздниках. И таким образом мы знакомим горожан, прохожих с проектом, с тем, что такое женское предпринимательство. Человек, который создал бизнес, он уже созидает и стремится помогать ближним. В наших планах в 2017 году объехать все малые территории, собирать круглые столы и таким образом будет формироваться женский комитет по поддержке предпринимательству на местах.

– А если по окончания вуза девушка сразу вышла замуж, родила ребенка и уже после не знает в чем себя реализовать, как вы ей будете помогать?

– Нужно решить какие-то природные моменты, о ее знаниях, о ее навыках, о ее желаниях. Потому, что одно дело, когда человек чего-то хочет, но у него нет способности и нет знания. И другое – когда человек хочет, уже много чего умеет и чему научился, много, что попробовал, но ему нужна помощь и поддержка в том, чтобы правильно выстроить свой бизнес – проект. Как зарегистрировать предприятие, как правильно платить налоги, где найти бухгалтера или заниматься бухучетом, кого нанимать, а кого не нанимать и как подстраховаться, чтобы не обманули поставщики. Если есть потребность реализовать свои знания и умения, то мы поддерживаем. К примеру, девушка швея и ей нужно устроиться на работу. Мы смотрим по своим спискам, кидаем клич. После этого предприятие может найти себе работника. Все остаются в плюсе.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ