Первый российский федеральный Центр углехимии появится в Кемерове

Первый российский федеральный Центр углехимии появится в Кемерове

300 views
0

В этом году в столице Кузбасса появится федеральный центр угля и углехимии. Он станет первым и единственным подобным центром в нашей стране. В настоящее время в правительстве России уже имеется постановление об открытии этого центра, сообщает “Интерфакс”.

«Одним из приоритетных проектов является получение флуорена — вещества, которое используется для производства гибких экранов», — сказал директор Института углехимии и химического материаловедения Зинфера Исмагилова.

Флуорен получают из каменноугольной смолы — побочного продукта производства кокса. Вещество будут производить в рамках импортозамещения, так как один из крупнейших производителей флуорена находится в Бельгии. В Кемеровской области развивается кластер комплексной переработки угля и техногенных отходов.

Открытие этого Центра позволит активизировать и другие разработки Института углехимии и химического материаловедения. Предполагается дополнительное финансирование для проведения научных исследований и улучшение технической базы.