Кузбасс может довести добычу золота до 3,5 тонн в год

Кузбасс может довести добычу золота до 3,5 тонн в год

319 views
0

Недропользователи области в текущем году добудут 1,2-1,5 т золота, в 2016 г. могут выйти на уровень до 2 т, а еще через пять-семь лет – до 3,5 т, и область войдет в первые 10-12 золотодобывающих регионов РФ. Об этом сообщил начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов.

В масштабах страны объемы золотодобычи в Кузбассе не так велики, хотя по этому показателю регион на 15-й позиции. Стратегических полезных ископаемых, добываемых в Кемеровской области, сегодня два – уголь и золото.

Объемы геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за счет средств недропользователей, проводившиеся в основном на уголь и золото, достигли 1,4 млрд руб. При этом запасы россыпного золота приросли на 1,4 т. В этом году за счет недропользователей планируется выполнить геологоразведку в общей сложности на 1,47 млрд руб. Бурение – 150 тыс. пог. м, горные работы – 310 тыс. м3.

«Золото долго оставалось на втором-третьем плане, хотя заниматься им необходимо. Ведь на территории Кузбасса насчитывается около 150 золотоносных месторождений и участков. Из них собственно золоторудных – 10, россыпных – 128, комплексных золотосодержащих – 8», – заявил Асламбек Гермаханов.