Цитомегаловирустная инфекция: симптомы у женщин и детей

Цитомегаловирустная инфекция: симптомы у женщин и детей

569 views
0

Попадая в организм здорового человека, цитомегаловирусная инфекция вероятнее всего никак себя не обнаружит. Часто она протекает вовсе без симптомов или же в некоторых случаях похожа всего-навсего на легкую форму простуды, которую чаще всего никак не лечат. После того как заболевание прошло, в организме человека образуются особые антитела, которые становятся преградой для повторного развития вируса.

Симптомы, признаки, лечение цитомегаловируса у женщинВ случае ослабленного иммунитета цитомегаловирусной инфекции симптомы у женщинбудут таковы:

  • беспричинная лихорадка;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная усталость, сонливость, плохое самочувствие;
  • в некоторых более тяжелых случаях может появиться сыпь в областях, расположенных близко к слизистым.

Данные симптомы чаще всего не требуют лечения, но если возникнут осложнения, то следует начать лечение препаратами по назначению лечащего врача. Особенное внимание к своему здоровью должна проявлять беременная женщина, потому как заражение на ранних сроках беременности создает смертельную опасность для плода.

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных, грудных и детей до 3 летВ зависимости от возраста, иммунитета и формы болезни цитомегаловирусная инфекция у детей протекает по-разному. У новорожденных это могут быть поражения печени, которые в первые дни жизни диагностируются как желтуха. У здорового малыша такая болезнь проходит в течение нескольких недель, а вот ребенок с цитомегаловирусной инфекцией будет болеть гораздо дольше. Также у малыша может быть нарушено пищеварение, наблюдаться различные патологии в кровеносной и нервной системе. С такой инфекцией ребенок плохо ест и не набирает вес.

У детей первого года жизни цитомегаловирус можно определить по таким симптомам как насморк, кашель, повышенная температура, зуд тела, боли в животе, желтоватый оттенок кожи. Для того чтобы ни перепутать данное заболевание с другими, придется сдать некоторые анализы, после чего врач поставит диагноз и назначит лечение. Данное заболевание довольно сложно диагностировать на ранних стадиях, но есть вероятность, что ребенок перенесет его без серьезных последствий, и в дальнейшем у него будет стойкий иммунитет к вирусу.

Дети после года, как правило, хорошо переносят вирус благодаря тому, что иммунитет становиться более крепким, однако родителям все равно стоит проявлять повышенное внимание к здоровью ребенка. По данным медиков более половины всех детей инфицируются в дошкольном возрасте через родных и сверстников. Также есть небольшой процент малышей, который получает вирус с молоком матери.

На правах рекламы