Домой Здоровье Пневмония: описание и симптомы

Пневмония: описание и симптомы

826 views
0

Одним из общеизвестных человечеству диагнозов является пневмония, иначе говоря – воспаление легких, а точнее легочной ткани. Происхождение заболевания, как правило, инфекционное. Сам термин «пневмония» достаточно широк и объединяет целую группу болезней с индивидуальной этиологией, патогенезом, клинической картиной и рентгенологическими признаками как основным методом диагностики, а также особенностями терапии.

Массаж спины барсучьим жиромЗаболеваемость в мире достаточно высока, в год инфицируются порядка 450 миллионов человек, причем около 7 миллионов имеют летальный исход. Несмотря на то, что многие немедикаментозные средства, такие как барсучий жир при пневмонии весьма эффективны, однако любые народные средства можно рассматривать лишь как вспомогательные способы лечения этого серьезного заболевания. Поэтому при возникновении первых признаков заболевания, следует незамедлительно обращаться к врачу за назначением грамотного курса лечения.

Классификация заболевания дается по разным критериям. Это делается в зависимости от зоны поражения – двусторонней или односторонней, по природе возникновения – первичной (самостоятельной) или вторичной (на фоне иной болезни, к примеру, гриппа) и т.д. Различные виды пневмонии вызывают соответственно разные группы патогенных микроорганизмов. Наиболее известные: пневмококк, дрожжеподобный гриб Pneumocystis jirovecii, стафилококк, стрептококк и др.

Формы пневмонии

Типичные пневмонии, вызванные такими возбудителями как Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Haemophilus influenza имеют схожую клиническую картину. Заболевание характеризуется внезапным подъемом температуры тела, сильным кашлем с обильным отделением мокроты, иногда появляется плевральная боль. Рентгенограмма при этом показывает на снимках легких затемнение, заметное даже невооруженным глазом.

Так называемая «атипичная» пневмония имеет более смазанные, неяркие симптомы по сравнению с типичной формой. У больных наблюдается постепенное развитие болезни с сухим кашлем без выделения мокроты. При этом преобладают вторичные симптомы – мышечные и головные боли, першение в горле, недомогание и слабость. Рентгенограмма при этом показывает минимальные изменения в легких.

Как относительно отдельную и своеобразную форму медики рассматривают крупозную пневмонию, ввиду наличия особенностей в процессе ее развития. Патологический процесс в организме при ней протекает в несколько стадий. Она отличается сложностью лечения и масштабом. Начинается болезнь остро: с температуры 39-40°С и одышки с первых дней. На фоне данного заболевания чаще всего развивается абсцесс легких, сердечно-легочная недостаточность.

Главным диагностическим методом по-прежнему остается рентгенография грудной клетки, а также исследования мокроты (окраска по Граму), ее посев на питательные среды, биохимический и общий анализ крови, анализ газового состава крови.

Краеугольный камень при лечении пневмонии – это прием антибиотиков. Препарат подбирают в зависимости от микроорганизма, который вызвал болезнь. Также используются лекарственные средства направленные на разжижение мокроты и расширение бронхов. Если точно определить возбудитель заболевания не представляется возможным, то в ход идут антибиотики, обладающие широким спектром действия.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here