Взрослым – флюорография, детям – проба Манту

Взрослым – флюорография, детям – проба Манту

325 views
0

“Туберкулез – инфекционное заболевание. Есть когорта людей, наблюдающихся у фтизиатра, являющихся больными туберкулезом, они находятся под постоянным надзором. Туберкулез так просто не вылечивается. На сегодняшний день показатель заболеваемости туберкулезом достиг ста человек из ста тысяч” – так начала свою речь Елена Сержантова,  заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области города Новокузнецка в Новокузнецком районе, специалист по эпидемиологии в пресс-конференции по поводу случаев отказа от этой жизненно важной диагностики.

Реакция Манту – это аллергическая внутрикожная проба, проводится с раствором туберкулина один раз в год. По реакции манту выявляется наличие иммунитета к туберкулезной палочке. Как правило, у детей до 5 лет реакция на Манту – положительная и может достигать 12 миллиметров. Человек не восприимчив к туберкулезу, пока у него есть вакцинный штамм, который ставят ребенку еще в родильном доме. Противотуберкулезный иммунитет после первой прививки сохраняется до 6-7 лет, после идет ревакцинация до 18 лет. Хочется отметить, что реакция Манту – не прививка, это метод диагностирования.

С 1979 по 1989 года уровень заболеваемости был 30 на 100 тысяч населения. Тогда реакцию манту ставили даже взрослым до 30 лет. Вместе с медосмотрами необходимо было провериться на туберкулез.

Туберкулин – это не вакцина, в чем ошибаются многие родители. Будто ребенку вводят вирус. В туберкулине содержатся антигены, которые вызывают специфическую реакцию под названием “манту”. Также по ней можно определить стадию заболевания. После того, как ввели туберкулин, должно пройти три дня, после чего проводится тест на определение размера папулы, и в случае, если есть подозрение на заболевание, предпринимаются необходимые меры.

У родителей берется согласие на проведение реакции Манту. Поскольку на любое исследование спрашивают разрешение. Перед данной прививкой ребенок осматривается медицинским работником, измеряется температура тела, у ребенка спрашивают: нет ли каких-то жалоб, после чего ставится прививка.

“Ребенок должен быть здоров на момент, когда ему будут ставить реакцию Манту. И должно пройти, как минимум, две недели с момента выздоровления ребенка, будь это бронхит или ОРЗ. Медицинским отводом от проведения прививки также является наличие кожных заболеваний, а также хронические заболевания в стадии обострения и ранее проведенные прививки. Должен быть разрыв между вакцинацией и постановкой реакции Манту не менее одного месяца” – пояснила Анна Човпинь, заместитель главного врача Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера.

Туберкулез нельзя выявить по общему анализу крови, по общему анализу мочи. Можно сделать обзорный снимок органов грудной клетки, поскольку чаще всего подвержены поражению именно дыхательные органы. Хотя туберкулез повреждает все органы и системы.

В соответствии с санитарными правилами пробу Манту проводят в целях раннего проведения туберкулеза. А также она проводится для того, чтобы выявить тех лиц, которым необходимо пройти ревакцинацию туберкулеза с 12-месячного возраста до 18 лет. Дети, которые не были привиты, попадают в группу риска, им эта проба должна ставиться два раза в год. Если проба не была проведена, необходимо в течение месяца от фтизиатра принести справку о том, что они здоровы. Если это требование не было выполнено, по тем же санитарным правилам, учреждение обязано отстранить ребенка от занятий.

От заболевания туберкулеза были зарегистрированы летальные исходы. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать здоровьем своего ребенка. Необходимо нести социальную ответственность  и регулярно проходить вакцинацию. Взрослые, вместо пробы Манту, проходят ежегодно флюорографию.

По Новокузнецку детская заболеваемость туберкулезом – 32 человека на 100 тысяч, по Кемеровской области – 35 человек. Россия – 14 человек на 100 тысяч. Одна из причин такого высокого показателя в нашей области, которую называют представители роспотребнадзора, это лица, которые вернулись из мест лишения свободы.

Дарья Хлебникова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ