ОНФ провел мониторинг проблем в сфере здравоохранения Кемеровской области

ОНФ провел мониторинг проблем в сфере здравоохранения Кемеровской области

692 views
0

В рамках подготовки ко Всероссийскому форуму по проблемам отечественного здравоохранения, который готовит Общероссийский народный фронт, активисты движения выявляют проблемы в здравоохранении Кузбасса.

В зоне внимания находятся вопросы, связанные с качеством реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015–2017 гг., оптимизацией системы здравоохранения, обеспечением населения лекарственными препаратами и многие другие темы. Активисты движения проводят исследование методом «Тайный покупатель» в поликлиниках городов и сел Кемеровской области.

По данным ОНФ, время ожидания приема врача-специалиста со дня записи составляет от трех дней до недели, в зависимости от муниципалитета и направления медицинской помощи. Самое длительное ожидание было выявлено в городах Ленинск-Кузнецком и Киселевске. Чтобы попасть, к примеру, на прием к кардиологу или терапевту, горожанам приходится ожидать записи в течение двух недель. В среднем по области время ожидания приема узких специалистов в поликлинике составляет от 15 до 30 минут, а сам врачебный прием длится 10–20 минут.

«В ходе предварительного анализа экспертное сообщество ОНФ выявило острую нехватку кардиологов. К примеру, в поселке Яшкино таких специалистов не было никогда. При том что в Кузбассе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, это становится серьезной проблемой», – отметил представитель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, главный врач Центральной районной больницы Промышленновского района Михаил Гордеев.

Кроме того, активисты движения выявили отсутствие в аптеках Кузбасса ряда льготных лекарственных препаратов. Так, только в одной из аптек, проверенных по принципу случайной выборки, был в наличии препарат «Тиамазол», необходимый для больных с заболеваниями эндокринной системы.

Представителей ОНФ насторожила ситуация с увеличением материнской смертности в родильных домах. Показатели в 2013–2014 гг. заметно возросли – с 10,7 до 16,6% на 100 тыс. родившихся. В 2013 г. зафиксировано четыре случая, в прошлом году – шесть. Как пояснили в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, из шести случаев материнской смерти четыре признаны непредотвратимыми.

По информации чиновников, в Кузбассе есть населенные пункты, где расстояние до ближайшего акушерского стационара может достигать 200 км. В связи с этим эксперты и активисты регионального отделения ОНФ намерены привлечь внимание властей к выявленной проблеме, изучить причины роста смертности и продолжить анализ в сфере здравоохранения, в том числе и по доступности родильных домов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ