В медучреждениях Кемеровской области не хватает тысяч врачей

В медучреждениях Кемеровской области не хватает тысяч врачей

524 views
0

В  медицинских учреждениях Кемеровской области наблюдается серьёзный дефицит кадров. в больницы и поликлиники Кузбасса требуется более 13 тысяч врачей и 13 тысяч медсестер. Об этом заявил заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев.

Около половины открытых вакансий приходится на амбулаторно-поликлиническую службу. В частности, клинической поликлинике № 5 Кемерово не хватает 50 специалистов, в том числе врача-невролога, 9 врачей-терапевтов, 2 врачей-оториноларингологов и 26 медицинских сестер. В городской клинической больнице № 2 Новокузнецка открыто 59 вакансий, в числе прочих специалистов на работу ждут 4 неврологов, 2 кардиологов, 11 терапевтов и 21 медицинскую сестру.

Как сообщил Алексей Сергеев, по итогам 2014 года, средняя заработная плата врачей в области составила 41 тысячу рублей, медсестёр – 21 тысячу рублей.

Помимо этого, в Кузбассе работает и система поддержки медиков – предоставление льготных долгосрочных целевых займов и субсидий для приобретения жилья, выплаты выпускникам высших и средних профессиональных образовательных учреждений при поступлении на работу в сельской местности, первоочерёдное обеспечение детей медработников местами в детских дошкольных учреждениях и другие меры.