Лингвисты из КемГУ помогут восстановить речь людям, перенесшим инсульт

Лингвисты из КемГУ помогут восстановить речь людям, перенесшим инсульт

604 views
0

По результатам круглого стола, проведенного в Кемеровском государственном университете в среду, 8 июля, в рамках решения проблем восстановления речи у тех граждан людей, что перенесли инсульт, было принято решение о внедрении новой разработки. С таким предложением выступила заведующая кафедрой стилистики и риторики КемГУ Людмила Араева. В мероприятии также приняли участие ученые и специалисты Кузбасского кардиологического центра.

«Я – лингвист-когнитолог. Моя задача – исследовать язык как форму мысли и понимать, как в языке отражаются механизмы функционирования мозга. Если можно изучать язык через человека, то почему нельзя использовать язык для помощи человека, для его реабилитации после перенесенных заболеваний и травм. Нас часто ругают, обвиняя в том, что лингвистика не имеет практической пользы, но мы готовы разрушить этот стереотип», – отметила Араева.

В конце 2014 – начале 2015 года лингвисты КемГУ провели серию экспериментов, результатами которых заинтересовалась директор кардиоцентра Ольга Барбараш. Также идеи Араевой привлекли внимание врачей городской клинической больницы №3.

Предполагается, что новая методика, разработкой которой совместно занимаются логопеды, врачи и сотрудники учебного заведения, не будет иметь аналогов во всём мире. Внедрение проекта начнется уже в этом году, в кардиологическом центре. Также языковедам помогут ученые из Сибирского федерального университета.