Кузбассовцев просят быть осторожнее с грибами

Кузбассовцев просят быть осторожнее с грибами

348 views
0

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждает жителей региона об опасности отравления грибами.

Специалисты сообщают, что нельзя собирать грибы в черте города и промышленных предприятий, потому что они впитывают все вредные вещества. при покупке грибов на рынке нужно просить документы, подтверждающие съедобность грибов и их радиационную безопасность.

Основные причины отравления грибами – это неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неумение их готовить и позднее обращение за медицинской помощью.

Всего около 60 видов съедобных грибов, в Кемеровской области из них произрастают свыше 15: белые грибы, грузди, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички, опята, валуи, волнушки, сыроежки и так далее. Специалисты не советуют собирать грибы около трасс, так как они впитывают множество вредных выбросов.

Симптомы отравления появляются уже чрез 1, 5 – 2 часа после угощения грибами. Болит голова, начинается тошнота и рвота, диарея и сильно болит живот.

Отметим, что по данным областного Роспотребнадзора, за последние годы в Кузбассе не было зафиксировано ни одного случая отравлением грибами.