Цены на продукты могут существенно вырасти из-за введения системы «Платон»

Цены на продукты могут существенно вырасти из-за введения системы «Платон»

248 views
0

Цены на продовольствие могут серьезно вырасти накануне Нового года из-за введения системы оплаты проезда «Платон». Об этом крупнейшие отраслевые ассоциации предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В письме отмечается, что в работе системы все еще фиксируются сбои и проблемы. Кроме того, от заказов вынуждены отказываться компании, которые не получили бортовых устройств и не располагают достаточным объёмом оборотных средств для минимальной предоплаты, крупные же компании не справляются с ростом спроса, сообщает “Коммерсант”.

Это, как отмечает газета, приводит к росту тарифов на перевозки – на 20-30%, а в ряде регионов и на все 100%. Директор по развитию “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков считает, что в наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Так, литр молока может подорожать сначала на 1,2 руб., а с марта – на 2,5 руб.

Авторы обращения, в числе которых Национальная мясная ассоциация, “Руспродсоюз”, Рыбный союз, “Союзмолоко”, Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли и др. также предложили перейти с предоплаты на систему постоплаты и поискать альтернативные способы взимания сбора.

Систему платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» ввели с 15 ноября. Штрафы за неоплату проездов введут с 1 мая 2016 года. 17 ноября систему «Платон» атаковали хакеры, а еще через два дня возобновились забастовки дальнобойщиков. Росавтодор после этого заявили, что не исключают варианта с отключением системы «Платон».

Фото: tass.ru