Мельдоний: известные российские спортсмены вовлечены в новый допинг-скандал

Мельдоний: известные российские спортсмены вовлечены в новый допинг-скандал

330 views
0

Начало недели для российского спорта выдалось ужасным. Сразу несколько отечественных атлетов провалили допинг-тест на препарат мельдоний.

Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва, известная теннисистка Мария Шарапова, олимпийский чемпион Семен Елистратов и конькобежная звезда Павел Кулижников один за другим оказались в центре скандала. Им грозит от года отстранения от спорта до пожизненной дисквалификации.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу “Гормоны и модуляторы метаболизма”.

Отметим, что большой популярностью препарат пользуется у спортсменов Восточной Европы. Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата “Милдронат”, который является средством профилактического лечения инфаркта. В 2012 году мельдоний был включен в перечень “Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты”, утверждаемый правительством РФ.

“Мельдоний защищает сердце при ишемии, что позволяет тренироваться со средней нагрузкой. Мельдоний не является стимулирующим веществом и, по моему мнению, не может улучшить производительность спортсменов. Поэтому непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ. Спортсмены имеют те же права, что и другие люди, то есть право на использование лекарственного средства для предотвращения вреда здоровью при отсутствии научных доказательств, свидетельствующих о том, что препарат действительно повышает их производительность”, – сказал изобретатель вещества профессор Ивар Калвиньш.

Российское антидопинговое агентство заблаговременно предупредило всех спортсменов о том, что с 1 января мельдоний будет внесен в список запрещенных препаратов и рекомендовало прекратить его прием, чтобы вывести из организма  остатки препарата.

«Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Запрещенным списком субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства 2016 года, мельдоний (МИЛДРОНАТ) является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещенного списка. Необходимо заблаговременно прекратить прием данной субстанции, так как с 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции будет являться нарушением антидопинговых правил», – такое сообщение появилось на официальном сайте РУСАДА еще 30 сентября 2015 года.

Министерство спорта России не отрицает, что количество российских спортсменов уличенных в употреблении препарата будет увеличено. Обвиняя в этом самих атлетов и врачей.

“Большого вала нет, но думаю, что несколько случаев, к сожалению, еще могут быть. Которые, может быть, несколько отрезвят наших тренеров и федерации. К сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены… Раньше у нас был ЭПО, с которым ранее работали, а потом внесли в перечень запрещенных”, – заявил министр спорта Виталий Мутко.

Отметим, что новый допинг-скандал коснулся ведущих спортсменов страны и поставил вопрос продолжения их карьеры под большой вопрос.

Мария Шарапова является одной из главных претенденток на золотую медаль на Олимпийских играх, которые пройдут летом в Бразилии. В понедельник Международная федерация тенниса объявила о ее временной дисквалификации с 12 марта. Первое слушание по делу россиянки назначено на 23 марта.

Также теннисистка уже начала терять спонсорские контракты. В частности с ней временно прекратили сотрудничество Nike, Porsche, Tag Heuer.

Российские конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников требуют вскрытия повторных проб анализа “В”. Помимо дисквалификации они могут потерят завоеванные медали.

“Если решение о дисквалификации спортсменов будет принято, так как Елистратов сдал положительную допинг-пробу на чемпионате Европы, так что этот титул заберут. У фигуристов заберут медаль тоже, у Кулижникова, который попался в Коломне, заберут два титула чемпиона мира, завоеванные в Коломне, и титул чемпиона мира в спринте, завоеванный в Сеуле. Конечно, заберут и призовые за эти турниры”, – заявил член совета Международного союза конькобежцев Герман Панов.

Силней всего скандал ударит по Павлу Кулижникову. В 2012 году он завоевал золото и серебро на чемпионате мира среди юниоров. В том же году в допинг-пробе спортсмена были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина, в результате чего конькобежец был дисквалифицирован до марта 2014 года. Теперь он может быть отстранен от спорта пожизненно.902286134

Иностранные спортсмены пока не были уличены в употреблении мельдония после 1 января 2016 года.

Напомним, что уже два года допинг-скандалы сотрясают российскую атлетику. Команда отстранена от участия в международных стартах и может не поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.