Чем порадует и огорчит зрителей “Отряд самоубийц”? Рецензия от “Кузбасс Сегодня”

Чем порадует и огорчит зрителей “Отряд самоубийц”? Рецензия от “Кузбасс Сегодня”

430 views
0
filmz.ru

На днях вышел самый долгожданный фильм года. Еще один экранизированный комикс от компании DC. “Отряд самоубийц” – это сборная солянка всех злодеев, присутствующих во Вселенной DC. Когда даже отпетые негодяи, преступники и психопаты переходят на сторону здравомыслия. Старая добрая сказка о том, что “хэппи энд” неминуем.

Почему ждали? Бесподобный каст, иными словами – актерский состав. Куда ни глянь – харизмы через край от каждого персонажа. В особенности все те, кто либо, когда смотрел “Темного рыцаря”, любую из его частей, или даже другие – более старые и не менее хорошие картины, ждали и надеялись на неподражаемый образ нового Джокера, в исполнении оскороносного и голосистого Джареда Лето. Но надо отдать дань моде и память Хиту Леджеру, сделавшему себя и Джокера, в буквальном смысле культовыми личностями в истории голливудского кинематографа. Потому Джаред своей новой метаморфозой не сильно тронул душу. Восходящая звезда Голливуда – Марго Робби, сыгравшая подружку Джокера, вышла прекрасной психопаткой. Уилл Смит – Дэдшот, в своем амплуа, довольно привычная роль для этого хорошего актера, который в последнее время не балует новыми фильмами со своим участием. На протяжении всего просмотра, Капитан Бумеранг уж больно напоминает актера Тома Харди, который, кстати, в самом начале запуска кинопроекта, должен был сыграть этого персонажа. При таком раскладе, наверно, все остальные “самоубийцы” померкли и фильм бы задался по-другому.

Чем дело кончилось? Сюжетная линия довольно банальна – правительство США в очередной раз пытается спасти себя и весь мир от терроризма, которое совершают, так называемые, мета-человеки. И отправляет на помощь в этот раз тех, кто скорее этот мир разрушит, ведь Бэтмен занят спасением Готтэма, какой там мир, ему не до этого. К слову, камео (краткий эпизод с появлением известного персонажа, звезды, который не прописан в сюжете) Темного рыцаря было и не раз. А если бы зритель увидел за маской еще и черты предыдущего Бэтмэна – Кристиана Бэйла, смело можно было бы ставить 10 баллов, аплодировать стоя, и говорить, что Отряд самоубийц оправдал надежды. В любом случае история отряда не заканчивается, и DC обязательно снимет еще целую серию полнометражек, отдельно про каждого преступника со страниц своих комиксов. Поэтому не стоит винить сценаристов, что не хватило полноты образов и биографических историй. Насчет драматической составляющей, она была, но ее было очень мало. И это, возможно, главный недочет последних фильмов DC и Marvel. Этой капелькой драматизма была линия Дэдшота и его дочери, а также Диабло и его семьи. В остальном Отряд самоубийц выигрывает колкими фразочками и стилистически отменно подобранными саундтрэками. Хиты из хитов – “Seven nation army” в перепевке от SirBananaJoe, до Eminem с его “I wanna know”. Видеоряд, монтаж, спецэффекты  – об этом судить только профессионалам, но все очень “смотрибельно” и эффектно.

Разогромные рецензии критиков о том, что Отряд самоубийц – это, конечно, не трилогия Кристофера Нолана о Темном рыцаре, с его умением делать фильмы масштабного характера, соразмерных действительно масштабам Вселенной, с глубокими сценарными образами и с подлинным драматизмом. Но провал, такой провал Отряда, недотянули и переиграли, зато, какая рекламная кампания и идея была шикарной. Смотреть стоит, но на один раз.

Дарья Хлебникова