Крупнейший агропромышленный комплекс построят в Новокузнецке

Крупнейший агропромышленный комплекс построят в Новокузнецке

2 112 views
0

Во вторник, 18 августа, в Новокузнецке прошло выездное заседание коллегии администрации области, посвященное вопросам продовольственной безопасности Кузбасса.

Выступая перед местными чиновниками, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев озвучил задачу полностью обеспечивать молоком и мясом регион своими силами.

Для реализации задачи планируется построить ряд новых производств, в том числе в Промышленновском районе два животноводческих комплекса в «Совхозе Маяк». В сельхозпредприятии «Окуневское молоко» завершается реконструкция помещений на 400 голов, а в Прокопьевском районе в «Михайловском» будет отсроен новый комплекс и реконструирован старый.

Также новые животноводческие комплексы будут построены в Кемеровском районе в ООО «Селяна», в Крапивинском районе «Агрохолдинг Кузбасский», в Ленинск-Кузнецком районе «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий». Также в Ленинск-Кузнецком районе «Сельхоз-Агро-Сервис» намерены построить новый комплекс и реконструировать старый. Ещё одним коровником пополнится ЖК «Ваганово» Промышленновского района.

Плюс к этому, уточнил Аман Тулеев, буквально на днях подписано соглашение с генеральным директором «Западно-Сибирской угольной компании» Александром Щукиным, что до конца 2017 года он построит новый тепличный комплекс в селе Безруково Новокузнецкого района и будет выращивать огурцы, томаты, зелень. Инвестиции комплекс составят – около 1 млрд рублей. В целом по Кузбассу производство овощей к 2017 году вырастет в три раза.

Областными властями совместно с гендиректором компании «Кузнецкие ферросплавы», депутатом областного совета Александром Максимовым был проработан вопрос строительства нового, единственного за Уралом» агрокомплекса по производству и переработке мяса в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Это будет животноводческий комплекс на 270 голов с современным оборудованием и полной автоматизацией процессов, мощностью 45 тыс. тонн мяса в год.

По замыслу инвестора, его запуск позволит полностью обеспечить мясной продукцией не только город Новокузнецк, но и все территории юга Кузбасса (Междуреченск, Осинники, Мыски, Калтан, Таштагол, Таштагольский и Новокузнецкий районы).

Строительство агрокомплекса планируют начать до конца 2015 года. Общий объем инвестиций при этом составит более 10 миллиардов рублей.