Вынесен приговор членам банды “Тарабановские”, организатор ОПГ оставлен на свободе

Вынесен приговор членам банды “Тарабановские”, организатор ОПГ оставлен на свободе

1 741 views
0

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес обвинительный приговор 12 участникам преступной группы «Тарабановские», промышлявшей вымогательствами на юге региона.

Процесс продолжался с 2012 года. Члены банды под руководством лидера по кличке “Тарабан” (Анатолий Киндлиб) занимались вымогательством на юге Кемеровской области. Их жертвами становилсь предприниматели, многие их которых годами ежемесячно платили бандитам за “покровительство”. В общей сложности доказано 11 эпизодов преступной деятельности.

Последним преступлением банды было нападение на предпринимателя, занимающегося угольным бизнесом, в июне 2010 года в Киселевске. Когда он на своем внедорожнике ехал по технологической дороге одного из киселевских разрезов, на него напали, избили и похитили Toyota Land Cruiser. С этого мужчины “тарабановские”» вымогали 1 миллион рублей.

“Тарабана” и его банду задержали в конце 2010 года. Для того чтобы собрать доказательства об их преступлениях, следователям потребовалось два года. Было проведено несколько десятков экспертиз, допрошено более сотни свидетелей, причем на некоторых из них подозреваемые оказывали давление.

Анатолия Киндлиба обвиняли в создании и руководстве преступным сообществом. Государственный обвинитель в ходе судебных прений просил назначить всем участникам реальные сроки, а “Тарабану” – 18 лет колонии строгого режима.375836_188975_big

Перед оглашением приговора судья зачитал решение о прекращении уголовного преследования по одному из эпизодов. Также суд посчитал собранные следствием доказательства недостаточными для установления виновности Анатолия Киндлиба в организации и руководстве преступным сообществом, а его подельников – в участии в нем.

Приговор зачитывали два дня. Анатолий Киндлиб на оглашении отсутствовал. По некоторым преступлениям суд посчитал его вину недоказанной. По некоторым – истек срок давности. По оставшимся эпизодам “Тарабана” признали виновным, но освободили от наказания в связи с амнистией.

Тиграна Григоряна и Геннадия Гладкова приговорили к 12 годам, Константина Зарина и Олега Новоселова – к 10 годам, Александра Ивлева – к 9 годам 6 месяцам, Павла Енушкевича – к 9 годам, Павла Августова и Артема Шмакова – к 8 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Геннадию Мажегову назначили 6 лет особого режима, Евгению Заречневу – 4 года общего. Сергей Кокарев получил 5 лет условно, сообщает “Город новостей”.

Отметим, что “Тарабан” получивший в ходе криминальной разборки в 1995 году огнестрельное ранение , стал инвалидом 1-й группы, однако в 2000-х вернулся к активной деятельности. Так называем “положенцем” его назначил в 2006 один из последних кузбасских “воров в законе” Геннадий Романов (Ромашка). Анатолий Киндлиб это отрицал, заявив, что нельзя иметь такой статус, сидя в инвалидной коляске.375836_188978_big
Фото: ГУ МВД по Кемеровской области, city-n.ru