Дмитрий Медведев в ходе совещания в Новокузнецке призвал усилить меры безопасности на...

Дмитрий Медведев в ходе совещания в Новокузнецке призвал усилить меры безопасности на шахтах

593 views
0

В понедельник, 4 апреля, в Новокузнецке состоялось выездное совещание правительства РФ о состоянии и перспективах развития угольной отрасли в стране.

На заседании присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, министр энергетики РФ Александр Новак, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, главы регионов и руководители профильных предприятий.6_abaf5c56

Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопросы безопасности должны оставаться в центре внимания как собственников шахт, так и надзорных органов. Специфика работы подразумевает риск и полностью устранить этот фактор невозможно, но усилия должны быть приложены максимальные.

Председатель правительства поручил тщательно проанализировать работу разрезов и шахт, где добыча ведётся опасным образом. По результатам анализа, если это будет необходимо, стоит ужесточить требования к безопасности.

На данный момент в реестре зарегистрировано 99 шахт. На 61 ведутся горные работы, остальные находятся в стадии консервации или ликвидации. Из 99 к опасным относятся 19.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал срочно решить вопрос со старыми, опасными шахтами. В регионе насчитывается восемь таких предприятий.

«Сейчас самые опасные – восемь шахт, закрыть одномоментно мы их не можем, это ведь 7300 человек, на эти цели требуется 15 млрд рублей. На этих всех восьми шахтах коксующийся уголь самой ценной марки. Предложение: для таких шахт запретить отработку угольных пластов, пока реально не будет снижено содержание газа метана до безопасного уровня.

Мы переселили с этих территорий уже 448 семей. но необходимо переселить еще 6395. Для этого нам нужно более 10 миллиардов, тогда мы уберем жилье со всех опасных, аварийных шахт. Здесь нам нужна помощь правительства», — сказал Тулеев.

“Я не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения бизнеса конкретных предприятий, но с точки зрения логики, а самое главное – заботы о жизни людей, это выглядит правильно”, – ответил Дмитрий Медведев на предложение губернатора.

Аман Тулеев отметил, что производительность труда шахтеров в регионе выросла в 3,6 раз. Добыча угля за 18 лет увеличилась со 160 млн тонн в год до 215 млн.

Также глава региона пожаловался премьер-министру на ОАО “РЖД”. По мнению Амана Тулеева железнодорожный тариф при транспортировки угля должен быть предсказуемым и долгосрочным.

“Что сложного специалистам всё это просчитать!? Сколько мы с Якуниным (экс-глава “РЖД”) спорили. До драк доходило. Он на совещании говорил одно, а тарифы все равно росли. Четыре года назад они составляли 40%, а сейчас их доля 60%. Бьемся каждый раз с этим”, – выразил недовольство Тулеев.

“Я не могу допустить драки между руководителем субъекта РФ и новым главой “РЖД” (Олегом Белозеровым – прим. “КС”). Надеюсь вы сможете решить проблему мирным путем. Гибкий тариф предусмотрен, но вопрос его долгосрочности, действительно, нужно решить”, – ответил Медведев.

Отметим, что в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев усомнился в существовании государства на Украине. Такое заявление он сделал в ходе доклада главы Ростехнадзора Алексея Алешина, который сравнил статистику смертности на шахтах России и Украины.

«Чего нам с Украиной-то сопоставлять? Я просто про то, что там ни промышленности, ни государства не существует. Это 2013 год? Ну, значит, промышленность там была, а государства и тогда не было”, – приводит корреспондент “Кузбасс Сегодня” слова Медведева.

Перед совещанием премьер-министр и члены правительства посетили обогатительную фабрику “Матюшинская”. Дмитрий Медведев также зашел в Храм в честь святой великомученицы Варвары, который находится на разрезе “Березовский”. Там он почтил память погибших шахтеров и горноспасателей на шахте “Северная” в Воркуте. 4 апреля исполняется 40 дней с момента трагедии, которая унесла жизни 36 человек.

2_fbd00f6c
Фото: Александр Корольков/”Российская газета”