Бывшая сотрудница “Новокузнецкого муниципального банка” предстанет перед судом за растрату 1 млрд

Бывшая сотрудница “Новокузнецкого муниципального банка” предстанет перед судом за растрату 1 млрд

210 views
0

В южной столице Кузбасса будут судить бывшего начальника отдела по обслуживанию ВИП-клиентов ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк».

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области, женщине инкриминируется растрата вверенного имущества на сумму 1 миллиард рублей.

По версии следствия, на протяжении целого года – с декабря 2012 по декабрь 2013 – по указанию руководителя банка Александра Павлова она переводила деньги вкладчиков на счета аффилированных фирм. Таким способом со счетом ВИП-клиентов украли более миллиарда рублей.

В рамках расследования проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, результаты которой показали движение денежных средств со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». Женщина заключила со следствием досудебное соглашение, в отношении нее уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Экс-директору «Новокузнецкого муниципального банка» было предъявлено обвинение  совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере). Уголовное дело расследуется.

В счет возмещения ущерба клиентам банка судебные приставы арестовали имущество обвиняемого. В доле его семьи находился торгово-развлекательный центр «Сити-мол», оценочная стоимость которого по заключению экспертов составила прядка 5 млрд. рублей.

Проблемы у «Новокузнецкого муниципального банка» начались в конце 2013 года, в связи с чем был введен ряд ограничений в его деятельности и возникла паника у его клиентов.

В январе 2014 года Центробанк РФ заявил об отзыве лицензии у «НМБ», так как банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса.