Перспективы моногородов Кузбасса обсудили в Новокузнецке

Перспективы моногородов Кузбасса обсудили в Новокузнецке

1 057 views
0

Накануне в Новокузнецке состоялась стратегическая сессия для юга региона по вопросам определения потенциально новых инвестиционных проектов для реализации в моногородах.

Представители органов власти и бизнеса Кемеровской области обсуждали новые возможности для развития территории, а значит и улучшения качества жизни людей. В сессии также принимал участие директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Кузбасс является главным монорегионом страны, у нас насчитывается 24 моногорода. Власти активно работают по всем федеральным программам поддержки. В этом направлении уже имеются положительные результаты – 5 кузбасских территорий получили федеральную поддержку на сумму около 3,5 миллиарда рублей, информирует пресс-служба администрации Новокузнецка.

“Это новый формат, предложенный фондом, где города Кузбасса презентуют свои проекты. Получат обратную реакцию и в связи с этим скорректируют проекты. Инвесторы, бизнес, предприниматели смогут посмотреть что же им предлагают моногорода и с какими условиями можно в этих проектах поучаствовать”, – пояснил задачу мероприятия заместитель губернатора Дмитрий Исламов.

На деньги из федерального бюджета в Прокопьевске, Таштаголе, Ленинске-Кузнецком, Юрге и Анжеро-Судженске уже построили инфраструктуру для реализации инвестпроектов.

Накануне свои проекты представители специалистам, инвесторам, предпринимателям представили Новокузнецк, Киселевск, Калтан и Мундыбаш.

Новокузнецк презентовала заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина. Она рассказала что, администрация города в 2015 году вплотную занялась вопросами создания оптимальных условий для инвесторов.

Наряду с традиционными отраслями в экономике Новокузнецка открыты новые направления – высокотехнологичное производство по глубокой переработке угля, углехимия, обрабатывающее производство.

Дополнительным драйвером роста экономики города может стать переработка промышленных отходов. Перспективным направлением считается и сфера туризма.

Особое внимание было уделено туристическому потенциалу горнорудных моногородов, в том числе созданию в Мундыбаше спортивно-туристического центра круглогодичного использования «Ворота в Горную Шорию». Этот поселок – первая остановка на территории района для туристов, приезжающих в Шерегеш. Реализация проекта повысит уровень придорожного сервиса для транзитных пассажиров и сформирует условия для активного отдыха в Мундыбаше. Проект включает АЗС, шиномонтаж, ресторан быстрого питания, общественные туалеты, отель, гостевой дом ремесленника, сувенирную лавку с мастерскими, турбазу, прокат, пляж, спортплощадку, горнолыжный центр, метеостанция с планетарием, автостоянки  и др.

Другой шорский моногород — Таштагол — модернизирует базу «Медвежонок» и отремонтирует мост через Кондому для увеличения турпотока со стороны Алтая. В целом комплексный инвестплан позволит городу в долгосрочной перспективе переориентироваться на туризм, добычу марганцевых руд, лесопереработку, строительство. Удельный вес непрофильных отраслей промышленности в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг увеличится к 2020 году до 52,9%.

Фото: admnkz.info