Суд ввел на Новокузнецком вагоностроительном заводе внешнее управление

Суд ввел на Новокузнецком вагоностроительном заводе внешнее управление

356 views
0

Кемеровский арбитражный суд удовлетворил ходатайство кредиторов Новокузнецкого вагоностроительного завода о введении на заводе внешнего управления.

Как сообщает  “Коммерсант”, данное решение было принято в связи с ходатайством кредиторов. Они надеются на восстановление его платежеспособности НкВЗ. Против данных планов возражал только Сбербанк, которому завод задолжал более 2 млрд руб.

НкВЗ мог бы выпускать 150 вагонов в месяц, при этом ремонтируя 100 штук и утилизируя 200. К тому же, по словам кредиторов, в текущем году вагоностроение в России восстанавливается и НкВЗ может получить новые заказы.

До 19 мая, когда суд рассмотрит вопрос назначения управляющего, функции внешнего управляющего Новокузнецкого вагоностроительного завода будет исполнять Ирина Ракитина. Ранее она выступала в роли временного руководителя.

Напомним, ОАО “Новокузнецкий вагоностроительный завод” создано в феврале 2008 года и в равных долях принадлежит акционерам Юрию Байченко, Евгению Подъяпольскому и Андрею Бакаю.

Новокузнецкий вагоностроительный завод был создан семь лет назад на площадке Кузметкомбината на базе предприятия по ремонту металлургического оборудования, отпочковавшегося, в свою очередь, от КМК. Едва родившись, НкВЗ испытал на себе все тяготы кризиса 2008 – 2010 годов, но все же выжил. Завод в ту пору возглавлял нынешний новокузнецкий градоначальник Сергей Кузнецов.

В лучший для него 2012 год НкВЗ произвел 3,7 тысячи угольных полувагонов, но его проектные мощности так и не были загружены полностью. В составе предприятия три производственных подразделения: цех изготовления полувагонов, цех вспомогательного производства и цех по ремонту технологического оборудования. На начало этого года персонал завода насчитывал 1248 работников, почти все они попали под увольнение.

Фото: kuzrab.ru