Экс-сотрудница банка в Новокузнецке получила условный срок за хищение 1 млрд рублей

Экс-сотрудница банка в Новокузнецке получила условный срок за хищение 1 млрд рублей

409 views
0

Центральный районный суд южной столицы Кузбасса признал бывшую сотрудницу Новокузнецкого муниципального банка Светлану Марченко виновной в растрате более 1 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, приговор вынесен наканун, 6 мая. Следствием и судом установлено, что с декабря 2010-го по июнь 2013 года начальник отдела по обслуживанию vip-клиентов Светлана Марченко, действуя по указанию руководителя банка Александра Павлова и в его интересах, без ведома вкладчиков переводила их денежные средства на счета аффилированных фирм. Таким способом был украден один миллиард 41 миллион рублей.

Уголовное дело в отношении Светланы Марченко было рассмотрено в особом порядке, поскольку с женщиной ранее заключили досудебное соглашение. Приговором суда экс-сотруднице банка назначено наказание в виде четырех лет условного лишения свободы. Ещё 4 года составит испытательный срок.

Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка 9 января 2014 года. До этого – в конце декабря 2013 года – НМБ испытывал трудности с выдачей наличных со счетов физических и юридических лиц, а затем закрыл дополнительные офисы из-за проблем с сервером. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что новокузнецкий банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Через месяц НМБ был признан банкротом. Конкурсное производство в банке продлевалось неоднократно. 99,9% акций НМБ принадлежали ЗАО “Южкузбасстрой”, которое с мая 2014 года находится в процедуре конкурсного производства.

В марте этого года по ходатайству следователя экс-директор банка был арестован. По данным Следственного управления СК по области, обвиняемый всячески препятствовал расследованию. По версии следствия, с декабря 2012 по декабрь 2013 года директор, действуя в интересах крупной стройфирмы, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам этой компании.

Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов Новокузнецкого муниципального банка. В общей сложности сумма списанных средств составила более 3 млрд рублей. В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы.

Фото: city-n.ru