Малое и среднее предпринимательство в Новокузнецке. С чего начать?

Малое и среднее предпринимательство в Новокузнецке. С чего начать?

118 views
0

Во вторник, 12 июля, в Новокузнецке прошел круглый стол в рамках муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке».

Обсуждались вопросы о порядке и условиях предоставления финансовой поддержки, видах и размерах субсидий в 2016 году, обязательных документах на получение поддержки.

DSC_0407

На данный момент есть приоритетные виды деятельности инновационные и научные технологии, сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, связь и другие. Но есть некоторые условия предоставления финансовой поддержки субъектам и организация, например, не находится на стадии реорганизации или банкротства, не иметь штрафов и задолженностей. А также одно из обязательных условий – организация должно просуществовать не менее 24 месяцев, то есть двух лет, иначе деньги, затраченные на помощь в осуществлении проекта, придется возвращать.

DSC_0401

Главным документом и является бизнес – план – авторская работа, за которую будущий предприниматель несет ответственность.

Марина Полтояйнен – директор МОУ “Центр содействия малому и среднему предпринимательству” на круглом столе объяснила требования к бизнес-плану и основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

DSC_0403

“Бизнес – план – живой организм, но никакого определенного, четкого шаблона нет. Хотя требования по программе прописаны. Человек думает: вот я эти деньги потрачу на то, а эти пять тысяч оставлю на другое. Обязательно надо показать в бизнес-плане путь движения деньгами”, – сказала Полтойянен.

Необходимо отметить, что существует процедура очередности, приоритет отдается тем, кто подготовил документы самым первым.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”