Новокузнечанка требовала 26 млн компенсации за несуществующий товар

Новокузнечанка требовала 26 млн компенсации за несуществующий товар

133 views
0

Перед судом предстанет генеральный директор ООО «Русь». Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере страхования в особо крупном размере и в фальсификации доказательств. Об этом “Кузбасс Сегодня” сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По версии следствия, жительница Новокузнецка уговорила приятеля похитить деньги у страховой компании. Для этого предпринимательница арендовала складское помещение и наполнила его пустыми коробками. Для создания имитации хозяйственной деятельности она также изготовила бухгалтерские документы о наличии товара. Это позволило ей застраховать “имущество” на сумму больше 26 млн рублей.

В сентябре 2014 года склад сгорел. Злоумышленница обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате 26 млн рублей страхового возмещения. Она предоставила докумены, свидетельствующие о наличии товара в помещении.

Руководство компании не поверило в достоверность полученной информации и отказало в выплате. Далее новокузнечанка вместе с другом обратились в Арбитражный суд Кемеровской области. Однако и там их требования не удовлетворили.

По факту мошенничества в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в сфере страхования путём обмана относительно наступления страхового случая, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле». Обвиняемая свои вину не признала, а её соучастник умер в ноябре 2015 года. С обвинительным заключением дело передали в суд.

Несмотря на то, что преступную схему осуществить новокузнечанке не удалось, ей грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.