Ростехнадзор приостановил работу двух лав шахты “Полосухинская” в Новокузнецке

Ростехнадзор приостановил работу двух лав шахты “Полосухинская” в Новокузнецке

314 views
0

В рамках постоянного надзора за состоянием промбезопасности на шахтах инспекторы Ростехнадзора проверили соблюдение предприятием федеральных норм и правил и обнаружили грубейшие нарушения на “Полосухинской” в Новокузнецке.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, причиной прекращения работы двух лав на предприятии стала пылевзрывоопасная ситуация. Крепление спряжений выполнено с нарушением технических требований, ленточные конвейеры находятся в неудовлетворительном состоянии и эксплуатируются с множественными нарушениями техники безопасности.

Для предотвращения возможной аварии инспекторы запретили добычу угля, приостановили проходческие работы. Материалы переданы в следственные и судебные органы, а проверка продолжается.

Помимо этого, департамент природных ресурсов и экологии области обнаружил значительное загрязнение реки вблизи шахты: превышение содержания загрязняющих веществ в сбросе сточных вод в реку Есаулка по меди – в 3 раза, по хлоридам – в 1,7 раза. “Также не построены очистные сооружения сточных вод на участке “Западные стволы”, которые планировалось сдать в декабре 2015 года”, – говорится в сообщении.

Шахта “Полосухинская” принадлежит новокузнецкому бизнесмену, экс-совладельцу холдинга “Сибуглемет” Александру Щукину. Согласно материалам предприятия, в 2014 году шахта добыла 2,993 млн тонн угля, в 2015 году планировалось добыть 2,7 млн тонн. Вместе с тем, результаты работы в 2015 году предприятие не раскрывало.

Фото: Сергей Матерухин