Лидеру новокузнецкой ОПГ «Кузнецкстроевские» вынесли приговор

Лидеру новокузнецкой ОПГ «Кузнецкстроевские» вынесли приговор

414 views
0

Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор создателю и главарю преступной группировки “Кузнецкстроевские”. Об этом «Кузбасс Сегодня» сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

В ходе следствия было установлено, что в 2009 году в Новокузнецке 42-летний местный житель организовал преступную группировку. Он установил строгие правила и иерархию. Под его наблюдением другие члены банды занимались вымогательством. Мужчина пытался скрыться от правосудия во Вьетнаме. В 2013 году его задержали и передали в Россию.

Сотрудники полиции в ходе расследования допросили 160 свидетелей, провели 29 экспертиз, свыше 20 обысков и 37 выемок. Потерпевшими от действий банды признали 10 человек.

Преступникам инкриминируется множество нарушений закона. К примеру, в 2009 году они потребовали от предпринимателя продать принадлежащее ему здание стоимостью 35 000 000 рублей и передать им половину вырученной суммы. Они сильно избили мужчину, причинив ему черепно-мозговую травму. Также «Кузнецкстроевские» незаконно хранили оружие, грабили и уничтожали чужое имущество.

Суд назначил мужчине 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 2 000 000 рублей. Вместе с бывшим лидером на скамью попал подчинённый, который получил 8 лет лишения свободы и штраф 500 000 рублей.

Напомним, что в феврале 2012 года около 90 полицейских вместе с бойцами СОБРа и ОМОНа провели операцию по захвату участников группировки одновременно по разным адресам. В ходе обыска они нашли долговые расписки от предпринимателей, большое количество огнестрельного, газового, травматического и холодного оружия, мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки и несколько граммов синтетического наркотика.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что в состав банды входили 12 человек. Восемь человек стали фигурантами уголовного дела: семерых поместили под стражу, а один оказался под домашним арестом. Ещё двое заключили досудебное соглашение с прокурором, они были осуждены ранее. А двоих обвиняемых, включая лидера «Кузнецкстроевских», задержали сотрудники Интерпола во Вьетнаме и доставили в Россию. В отношении них возбудили отдельное уголовное дело.

Восемь преступников получили от семи до 10 лет лишения свободы. Совокупное наказание составило 68 лет.