Домой Новокузнецк Лидеру новокузнецкой ОПГ «Кузнецкстроевские» вынесли приговор

Лидеру новокузнецкой ОПГ «Кузнецкстроевские» вынесли приговор

435 views
0

Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор создателю и главарю преступной группировки “Кузнецкстроевские”. Об этом «Кузбасс Сегодня» сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

В ходе следствия было установлено, что в 2009 году в Новокузнецке 42-летний местный житель организовал преступную группировку. Он установил строгие правила и иерархию. Под его наблюдением другие члены банды занимались вымогательством. Мужчина пытался скрыться от правосудия во Вьетнаме. В 2013 году его задержали и передали в Россию.

Сотрудники полиции в ходе расследования допросили 160 свидетелей, провели 29 экспертиз, свыше 20 обысков и 37 выемок. Потерпевшими от действий банды признали 10 человек.

Преступникам инкриминируется множество нарушений закона. К примеру, в 2009 году они потребовали от предпринимателя продать принадлежащее ему здание стоимостью 35 000 000 рублей и передать им половину вырученной суммы. Они сильно избили мужчину, причинив ему черепно-мозговую травму. Также «Кузнецкстроевские» незаконно хранили оружие, грабили и уничтожали чужое имущество.

Суд назначил мужчине 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 2 000 000 рублей. Вместе с бывшим лидером на скамью попал подчинённый, который получил 8 лет лишения свободы и штраф 500 000 рублей.

Напомним, что в феврале 2012 года около 90 полицейских вместе с бойцами СОБРа и ОМОНа провели операцию по захвату участников группировки одновременно по разным адресам. В ходе обыска они нашли долговые расписки от предпринимателей, большое количество огнестрельного, газового, травматического и холодного оружия, мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки и несколько граммов синтетического наркотика.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что в состав банды входили 12 человек. Восемь человек стали фигурантами уголовного дела: семерых поместили под стражу, а один оказался под домашним арестом. Ещё двое заключили досудебное соглашение с прокурором, они были осуждены ранее. А двоих обвиняемых, включая лидера «Кузнецкстроевских», задержали сотрудники Интерпола во Вьетнаме и доставили в Россию. В отношении них возбудили отдельное уголовное дело.

Восемь преступников получили от семи до 10 лет лишения свободы. Совокупное наказание составило 68 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here