Завершается срок подачи заявок на финансовую поддержку в бизнес-проектах

Завершается срок подачи заявок на финансовую поддержку в бизнес-проектах

183 views
0

6 августа последний день приема заявок на финансовую поддержку по муниципальной программе развития предпринимательства в городе Новокузнецке.

Сейчас в городе активно реализуется программа помощи малому и среднему бизнесу.  Она включает в себя несколько основных направлений – это консультативная помощь, имущественная и финансовая поддержка. Сегодня очень оживленно идет прием документов от предпринимателей на финансовую поддержку

Директор МАУ “Центр содействия малому и среднему предпринимательству” Марина Полтояйнен поделилась с “Кузбасс Сегодня” о том, какие возможности есть у будущих и настоящих предпринимателей и что для этого нужно сделать.

“В этом году программа включает в себя пять основных направлений деятельности, по которым предприниматели могут себя проявить. Первый пакет – это производство. Очень хотелось бы в городе поддержать производственную сферу, включающие в себя инновационные технологии, переработку отходов. Следующий пакет – грантовая поддержка. Все предприятия, которые менее года ведут свою деятельность до даты подачи заявления также имеют возможность принять участие в программе. Третий пакет документов – это оборудование. До миллиона рублей сегодня предприниматели имеют возможность компенсировать свои затраты на оборудование. Если был взят кредит на развитие бизнеса, на приобретение оборудования, предприниматель также имеет возможность возместить затраченные проценты за 2015-2016 года по данному кредиту. И новые направления в этом году – выставки, ярмарки. Из немногочисленных городов наш представлен “Кузбасской ярмаркой”.

Очень многие предприниматели в активном графике этой ярмарки и активно участвую в выставках и презентациях своих товаров и услуг. Мы также их приглашает за компенсацией своих расходов. Всего по этому направлению предусмотрено 200 тысяч рублей. Сумма небольшая, но я думаю, что она тоже будет интересна предпринимателям. Не участвую у нас в программе торговые предприятия и предприятия, у которых в экономической деятельности есть акцизные, подакцизные наименования. В нашем городе интересно поддержать производственную и социально-ориентированную сферы. Под социальную значимость может подойти любой из проектов, который позволяет людям лучше жить, а также сделать комфортнее социальную среду в городе” – рассказала Полтояйнен.

Комиссия, которая будет оценивать проекты и пакеты документов, будет состоять из 18 человек. В нее войдут представители бизнес-сообщества, представители администрации города, общественных организаций “Союз предпринимателей”, “Опора России”, “Кузбасская торгово-промышленная палата”. Поэтому пакеты документов будут рассматриваться тщательно и скрупулезно.

Дарья Хлебникова