Бывший глава Новокузнецка Сергей Мартин слушает приговор уже три дня

Бывший глава Новокузнецка Сергей Мартин слушает приговор уже три дня

925 views
0

В суде Прокопьевска продолжается оглашение приговора экс-мэру Новокузнецка Сергею Мартину и двум другим фигурантам уголовного дела о превышении должностных полномочий при распределении дебиторской задолженности новокузнечан за услуги ЖКХ.

Зачитывать приговор начали в среду, 3 июня, но до сих пор подсудимые не получили наказание. Сколько из 300 страниц дела на данный момент прочитано – неизвестно. При этом все надеются на то, что в понедельник, 8 июня, оглашение приговора будет завершено. Заседание постоянно прерывается. Бывший глава Новокузнецка Сергей Мартин выступил с последним словом по уголовному делу. Он просил не лишать его свободы и учесть слабое здоровье.

Сергей Мартин ушел в отставку в апреле 2010 года после выявления махинаций в сфере ЖКХ. Расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра и двух экс-руководителей “Дирекции единого заказчика” Владимира Казакова и Татьяны Васюк было завершено в сентябре 2011 года. Как сообщало СУ СК, в 2006 году Мартин издал незаконный нормативный акт, предусматривавший передачу права требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ, которая подлежала зачислению в бюджет города, управляющим компаниям.

Казаков и Васюк, в свою очередь, заключили ряд незаконных сделок с коммерческими управляющими организациями жилого фонда, безвозмездно передав им право требования задолженности граждан за жилищные услуги и капитальный ремонт, которая подлежала зачислению в бюджет города. Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей. Из-за данных действий муниципальному образованию был причинен ущерб в 276 млн руб.

После передачи дела в Центральный райсуд Новокузнецка состав судей в полном объеме получил отвод, так как потерпевшая сторона – администрация города – требовала беспристрастного отношения к фигурантам дела, ранее обладавшим значительными полномочиями. Кемеровский облсуд принял решение направить дело в Центральный районный суд Прокопьевска, где оно рассматривается в настоящее время.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, в мае 2015 года группа гособвинителей предложила признать Мартина виновным по ст. УК РФ “Превышение должностных полномочий”. Кроме лишения свободы, прокуратура требует на 2,5 года лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Для бывших руководителей “Дирекции единого заказчика” гособвинение требует по 2,5 года колонии-поселения.

Как сообщили в областной прокуратуре, к Казакову, как к мужчине старше 55 лет, и к Васюк, как к женщине старше 50 лет, необходимо применить акт амнистии и освободить их от наказания.