Валерий Ермаков на 11-м месте в рейтинге мэров РФ, Сергей Кузнецов —...

Валерий Ермаков на 11-м месте в рейтинге мэров РФ, Сергей Кузнецов — 70-й

396 views
0

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов и крупных промышленный центров Российской Федерации за июль месяц. Принципиально важным отличием данного рейтинга от предыдущего, является включение в него представителей четырех наиболее крупных городов страны, не являющихся региональными административными центрами. Речь идет о Тольятти, Новокузнецке, Набережных Челнах и Магнитогорске.

Таким образом, впервые в рейтинге появился глава южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов. Стартовал он неудачно. Составители рейтинга определили Сергея Кузнецова на 70-е место (всего в списке 85 мэров).

«Пополнивший рейтинг Сергей Кузнецов (Новокузнецк), руководит территорией, находящейся в достаточно специфической ситуации. По утверждению части экспертов, одной из ключевых проблем города является многолетнее перераспределение доходов Новокузнецка в пользу региональной столицы – Кемерово. К этой мысли их приводит сравнение отчислений в бюджеты различных уровней с масштабами бюджетов городских и, особенно, с масштабами инвестиций в них. Нахождение в областной столице руководящих органов части кампаний, ведущих свой бизнес в Новокузнецке, так же создает здесь определённую коллизию.

Однако большинство аналитиков ЦИК «Рейтинг» склоняются к мнению, что главная причина трудностей, испытываемых этим муниципалитетом, имеет другой характер. Новокузнецк, будучи очень старым городом, получил в своё время резкое ускорение именно в качестве центра металлургической и угольной промышленности. Таким образом, изначально был предопределён его индустриальный и относительно узко ориентированный профиль. Кризисные явления 90-х, как и системные проблемы последних лет, ударили по таким городам особенно жестко», — пишут составители рейтинга.

Первое место в обновленном рейтинге занял глава Уфы Ирек Ялалов. К успехам руководителя столицы Башкортостана можно отнести проведение в городе саммитов ШОС и БРИКС. Валерий Ермаков (глава Кемерова) расположился на 11-й строчке, опустившись по сравнению с прошлым месяцом на одну позицию.