Кемеровская область запретила коллекторскую деятельность в регионе

Кемеровская область запретила коллекторскую деятельность в регионе

258 views
0

В четверг, 7 апреля, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области приняли в первом и втором чтениях закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц».

Как сообщает пресс-служба СНДКО, вступит в силу с 8 апреля. Действовать он будет до тех пор, пока деятельность коллекторов не регламентируют на федеральном уровне.

«Это сфера экономики, запретить вообще ее невозможно. Мы предлагаем запретить ее до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты, регламентирующие эту деятельность. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, один из них будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, у него есть отличный шанс быть принятым», – рассказал председатель комитета СНДКО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын.

Парламентарии также приняли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой ускорить “принятие проектов федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов”.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в регионе и оформить запрет законодательно после случая в городе Искитим (Новосибирская область).

Фото: sndko.ru