Домой Политика Александр Максимов: Новый закон поможет решить судьбу самостроев

Александр Максимов: Новый закон поможет решить судьбу самостроев

244 views
0

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 301924-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)».

«Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с признанием зданий, сооружений, других строений самовольными постройками, принятием решений об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями», – сообщил депутат Комитета Госдумы по экономической политике от Кемеровской области Александр Максимов.

Депутат отметил, что во избежание отнесения к самовольной постройке легально возведённых объектов законопроектом предлагается уточнить понятие самовольной постройки. Предусматривается запрет на принятие органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки, созданной до вступления в силу Земельного кодекса или Градостроительного кодекса. В этом случае принятие решения о сносе самовольных построек возможно исключительно в судебном порядке.

По данным Минстроя, сносу подлежит недвижимость, расположенная в зонах с особыми условиями использования. Но ее владельцы могут рассчитывать на выплату компенсации за утрату права собственности. На нее могут претендовать и лица или органы, за счет которых произведен снос. Сейчас в Российской Федерации 23 такие зоны. К ним относятся зоны охраны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д. Получить компенсации смогут лишь те, кто построил дома в особых зонах до вступления в силу рассматриваемых законов.

«В городе Новокузнецке закон поможет разрешить спорные вопросы по самостроям в Новоильинском районе на улице Косыгина и Куйбышева; в Орджоникидзевском районе на улице Дорстроевская; в Центральном районе; на Ильинском шоссе. По данным комитета градостроительства и земельных ресурсов Новокузнецкого городского округа в настоящее время сформирована и работает специальная комиссия по выявлению объектов самовольного строительства. В 2017 году в городе выявлено шестнадцать самостроев, и по каждому из них предстоит трудная и кропотливая работа по приведению в соответствие правовых документов и статусов этих объектов», – сообщил Александр Максимов.

Депутат добавил, что принятие законопроекта позволит решить эти вопросы и пресечь наиболее распространённые нарушения в области градостроительной деятельности, защитить права и законные интересы добросовестных застройщиков и приобретателей объектов недвижимого имущества, позволит пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности и окажет благоприятное влияние на развитие отрасли в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here