Домой Политика Александр Максимов выступил автором законопроекта о создании антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях

Александр Максимов выступил автором законопроекта о создании антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях

166 views
0

Депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Кемеровской области Александр Максимов («Единая Россия») выступил соавтором проекта федерального закона № 269861-7 “О внесении изменений в статьи 5 и 5-1 Федерального закона “О противодействии терроризму”, закрепляющий право за главами субъектов России создавать антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях. Законопроект принят в первом чтении.

Авторами поправок в закон «О противодействии терроризму» также выступили первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников и глава комитета по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»).

Законопроект направлен на совершенствование порядка деятельности антитеррористических комиссий (АТК) в муниципальных образованиях. В соответствии с действующей редакцией закона «О противодействии терроризму» для обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также координации деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления создаются коллегиальные органы. На сегодня это

Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии в субъектах Федерации.
«Антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях создаются по усмотрению глав муниципальных образований на основании рекомендаций областных антитеррористических комиссии. Порядок формирования данных комиссий и организация их деятельности нормативно нигде не закреплены», – сообщил Александр Максимов.

Депутат отметил, что согласно федеральному закону ФЗ-35 с прошлого года именно на муниципальные антитеррористические комиссии возлагается серьезная работа по проведению антитеррористических мероприятий. Это и профилактика, и устранение последствий таких проявлений, это и просвещение жителей, и принятие мер по антитеррористической защищенности объектов муниципальной собственности.

«Значение АТК в муниципалитетах существенно повышается, им отведена роль основного инструмента по реализации полномочий органов местного самоуправления в области противодействия терроризму. Неопределенное же правовое положение АТК в муниципальных образованиях влечет трудности, в то числе и материального порядка. Поэтому в целях формирования надлежащей правовой базы законопроектом предлагается дополнить статьи, предусматривающие наделение высшего должностного лица субъекта Федерации полномочиями по их созданию», – подчеркнул Александр Максимов.

Парламентарий от Кемеровской области также добавил, что Кузбасс, это мощный, индустриальный регион с развитой транспортной инфраструктурой. Закон поможет в организации более продуктивной работы антитеррористических комиссий в муниципалитетах региона.

«Задачи таким комиссиям приходится решать серьезные: ежедневный мониторинг и проверка на предмет террористической угрозы промышленных предприятий с опасными условиями производства, объектов ЖКХ, мостов, остановок и объектов общественного транспорта, места массового скопления людей, во время проведения мероприятий. Это и работа с телефонными сообщениями, объектами информации, со своевременной передачей полу¬ченной информации в правоохранительные органы, организация действий при приеме телефонных сообщений с угрозами», – сообщил Александр Максимов.

Депутат подчеркнул, что такие комиссии способны вносить большой вклад в профилактику терроризма на местном уровне, а также ликвидировать его последствия. Если главы субъектов получат возможность создавать антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях, и за это будут нести ответственность, то контроль в данной сфере значительно улучшится», – заключилАлександр Максимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here