Домой Политика Александр Максимов: депутатский корпус раскритиковал министра экономического развития

Александр Максимов: депутатский корпус раскритиковал министра экономического развития

283 views
0

«В выступлении министра не прозвучало, куда движется Россия, какие перспективы и какова стратегия развития экономики», – сообщил депутат Госдумы Александр Максимов по итогам «правительственного часа» с участием министра экономического развития  Максима Орешкина.

Депутаты рассмотрели его доклад «О социально-экономическом развитии Российской Федерации и развитии предпринимательской деятельности, а также прогнозах социально-экономического развития Российской Федерации на 2018-2020годы», где подводя итоги минувшего года, Орешкин напомнил о рекордно низком уровне инфляции, что помогло сделать доступными кредиты. В импортозамещении, по его словам, вперед шагнули отрасли сельского хозяйства и машиностроения. Заметил, что дефицит бюджета можно покрыть за счет приватизации компаний, напомнил о необходимости развивать цифровую экономику и рассказал о позитивных изменениях в ведомстве, связанных с его назначением. По его словам, главным результатом 2017 года стал рост количества малых и средних компаний в стране – 3%, чему способствовала доступность финансовых ресурсов: в прошлом году было поддержано 670 млрд. рублей кредитов для них; запущена обновленная программа инвестиционных кредитов по ставке 6,5%; обеспечен доступ к закупкам крупных компаний.

«К сожалению, министр не дал конкретные ответы на вопросы, заданные депутатами Госдумы. Мы остались недовольны выступлением главы минэка. Да, он рассказал и о работе экспортного центра, и отметил положительные результаты в развитии структуры малого и среднего бизнеса. Но информации о формирующемся проектном финансировании, инфраструктурной ипотеке было недостаточно. Когда они будут реализованы, их этапность, сроки мы так и не услышали. И самое главное, что обеспечит рост экономики в желанные три процента. Дума внимательно слушала молодого министра экономического развития, но честно сказать, он не ответил ни на один вопрос», – рассказал Александр Максимов.

Согласен с коллегой по фракции «Единая Россия» Еленой Паниной, которая также, с сожалением, отметила, что министр на вопросы не ответил, обратив внимание на необходимость использования в прогнозах механизма перспективных направлений, а не только цен на нефть. «Прогнозы Министерства – на уровне погрешности, а задача, поставленная Президентом, по стратегическому планированию – не выполнена». В связи с этим, депутат предложила ужесточить закон о парламентском контроле, для представителей правительства, игнорирующих постановления Государственной Думы.

Также согласен с председателем Комитета по экономической политике, где я работаю, Сергеем Жигаревым в том, что министр указал на расхождения реальных данных по экономике и прогнозах. «Сжимается внутренний платежеспособный спрос, сокращаются реально располагаемые доходы населения, а в условиях слабой динамики балансовой прибыли в обрабатывающих отраслях не просматривается перспектив для сколько-нибудь значимого прироста инвестиционной активности».

«Макроэкономическая политика в нашей стране не должна сводиться к обеспечению стабильности инфляции, реального эффективного курса рубля и долгосрочных процентных ставок. Представляется совершенно недопустимым, что в документе стратегического планирования, посвященном социально-экономическому развитию страны на среднесрочный период, в явном виде не ставится задача такого развития, а лишь приводится ограниченный набор мер по точечному снижению регуляторной нагрузки на бизнес, поддержке отдельных проектов, стимулированию экспорта, которых будет явно недостаточно для активного восстановления экономики и обеспечения темпов ее роста на уровне выше среднемировых.

«Для кардинального улучшения экономической ситуации необходимо, наконец, отказаться от сокращения бюджетных инвестиций в инфраструктуру, науку и человеческий капитал и перейти к проведению активной инвестиционной политики, которая предполагает кратное увеличение объема госинвестиций», – сообщилАлександр Максимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here