Пробы марганца с Усинского месторождения отправятся в Китай

Пробы марганца с Усинского месторождения отправятся в Китай

490 views
0

Закончен отбор представительных лабораторных проб на Усинском месторождении марганца в Кемеровской области, сообщает пресс-служба ЗАО “Чек-Су.ВК”.

Материалы будут изучены экспертами из Китая для разработки наиболее эффективного и экологичного способа получения электролитического металлического марганца для нужд российской металлургии, утверждают в компании.

Часть руды отправлена на анализ в Западно-Сибирский испытательный центр. Там пробами займутся эксперты из компании Синостил, которая является генеральным подрядчиком по разработке и реализации проекта.

Предварительная оценка воздействия на окружающую среду будет опубликована для обсуждения на слушаниях с общественностью, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ней и убедиться, что новый завод не нанесет вреда природе и человеку. Строительство начнется только после получения всех необходимых заключений и разрешений.

Отметим, что ЗАО «Чек-Су.ВК» намерено начать строительство завода по производству электролитического марганца в Республике Хакасия в конце 2015 года. Население и общественники обеспокоены этим.

Источник проблемы в том, считают они, что проектировщики разработки данного месторождения не приняли во внимание факт выделения в воду ядовитых соединений марганца из руды Усинского месторождения.

Второй причины беспокойства является вероятность того, что результат разработки (концентрат руды) Усинского месторождения, – будет вывезен в Китай, – вопреки стратегическим интересам России.

Согласно планам “Чек-Су.ВК”, карьер по добыче марганцевых руд и обогатительная фабрика будут находиться на территории Междуреченска, в то время как основной продукт – электролитический марганец – будут производить в Хакасии.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, в июне 2015 года Аман Тулеев направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство по недропользованию обращение об отзыве лицензии ЗАО “Чек-Су.ВК” на разработку Усинского месторождения марганца. Ответа не последовало.

Региональное управление Росприроднадзора сообщило о завершении плановых проверок недропользователей, по итогам которых выявлен ряд нарушений. По данным ведомства, проверки подверглись ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и ООО «ЗК «Урюм».

Сотрудники управления при поддержке центрального аппарата устанавливали соблюдение обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр, а также обязательных требований нормативных правовых актов РФ в области охраны окружающей среды.

«В ходе проверок выявлены нарушения условий лицензионных соглашений в части несоблюдения требований технических проектов, согласованных в установленном порядке, непредставление отчета по результатам геологоразведочных работ с подсчетом запасов полезных ископаемых, допущения образования сверхнормативных потерь, отсутствия работ по проведению мониторинга окружающей среды», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что выданы предписания об устранении нарушений, в отношении виновных в этом лиц ведется административное производство.