Кемеровские специалисты обнаружили опасные микробы в рыбных пресервах

Кемеровские специалисты обнаружили опасные микробы в рыбных пресервах

1 066 views
0

Сотрудники отдела ветсанэкспертизы из ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обнаружили в пробе пресервы из рыбы – сельдь-филе кусочки в масле – опасные для здоровья человека микроорганизмы.

Речь идет о Listeria monocytogenes. Кроме того, экспертиза показала, что в пресервах из сельди превышено количество дрожжей в 15 раз. Употребление подобных продуктов может привести к пищевому отравлению. О продукции какого производителя идет речь, а также где она реализовывалась, не уточняется.

Микроорганизмы Listeria monocytogenes могут вызвать у человека листериоз,  который сопровождается поражением центральной нервной системы, мочеполовых органов, но иногда носит бессимптомный характер. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу заражённых овощей и продуктов, полученных от больных животных (молоко, мясо, яйца).

В отделе ветсанэкспертизы подчеркнули, что рыбные пресервы не проходят термическую обработку и в процессе их производства создается благоприятная среда для развития листерий.