Процесс рождения и роста бобров в Кузбассе будут изучать с помощью видеокамер

Процесс рождения и роста бобров в Кузбассе будут изучать с помощью видеокамер

278 views
0
USA; Washington: Cascade Mountains; Marmot - Credit as: Don Paulson, www.donpaulson.com

Новокузнецкий зоолог Иван Тереньков выступил на международном симпозиуме в Воронежском государственном биосферном заповеднике с работой по изучению бобров с помощью видеокамер.

Исследование проходило летом 2015 года на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Ученый изучал размножение и рост детенышей бобров, устанавливая камеры в бобровых хатках. Подобные исследования в Кемеровской области проводятся впервые.

«Процесс установки камеры в хатку заключается в следующем: в куполе хатки перфорируется небольшое отверстие, в которое на специальном щупе опускается камера, её размер чуть больше наперстка. К сожалению, время автономной работы камеры невелико – 8 часов, и это представляет определенную трудность для исследования. Тем не менее полученные видеозаписи позволяют определить видовой состав сожителей бобров», – рассказал Иван Треньков «Газете Кемерова».

Сейчас бобры расселились по всем рекам, однако вид кузбасских бобров до сих пор малоизучен. Исследования бобров с помощью видеокамер продолжатся весной 2016 года.