Место захоронения святого Петра Томского будут искать в Кузбассе

Место захоронения святого Петра Томского будут искать в Кузбассе

242 views
0

Накануне в Кузбасской православной духовной семинарии остоялось заседание Координационного совета по вопросу поиска места захоронения святого праведного Петра Томского.

Его останки святого начнут искать с наступлением тепла в 2016 году. Согласно архивным данным, святой преподобный Петр Томский жил в XIX веке недалеко от нынешнего Новокузнецка. Решив стать отшельником, он примкнул к старцам Зосиме и Василиску, которые жили в этих краях и вскоре перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии, где основали женский монастырь. Петр Томский скончался спустя восемь месяцев проживания в землянке на Кузнецкой земле, где и был погребен.

Ранее возле деревни Краснознаменка Новокузнецкого района, где ведутся поиски, было найдено основание памятного знака, вероятнее всего от деревянного поклонного креста, установленного здесь в XIX веке местными жителями в память о подвижниках.

Был обнаружен и фундамент жилища старцев Зосимы и Василиска, а рядом с ним – фрагменты кирпичной печи и глиняной керамики, изготовленные самими отшельниками.