Аграрии из Кемеровской области собрали свыше 1 миллиона тонн зерна

Аграрии из Кемеровской области собрали свыше 1 миллиона тонн зерна

501 views
0

В администрации Кемеровской области состоялся губернаторский прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аман Тулеев поздравил лучших работников агропромышленного комплекса региона и подвел итоги работы селян в 2015 году.

Главным достижением глава области считает, высокий урожай зерна, который кузбасские хлеборобы, вырастили и собрали, несмотря на непростые финансовые, экономические и погодные условия. В этом году в закрома Кузбасса заложили 1 миллион 148 тысяч тонн зерна, это на 22 тысячи тонн больше, чем в минувшем году.

Наибольший вклад в «хлебный миллион» внесли: Промышленновский район, Ленинск-Кузнецкий район, Топкинский район. Эти три района намолотили более трети всего урожая зерна в области. Самая высокая урожайность зерна в этом году — по 22,6 ц/ га — получена в Кемеровском районе. В лидерах также Прокопьевский район и Топкинский. Рекорд этого года – 33 ц/га – получило хозяйство «Колос» Промышленновского района. По 29 ц/га дали сельхозпредприятие «Ваганово» Промышленновского района и фермер Александр Куприянов из Тисульского района.

В 2015 году в области собрали 231 тыс. т капусты, моркови, свеклы, лука (в прошлом году — 226 тыс. т). Неизменный лидер – сельхозкооператив «Береговой» Кемеровского района. Урожайность овощей здесь составила 590 ц/га (в среднем по области урожайность составила 272 ц/га).

В этом году в Кузбассе будет надоено 380 тыс. т молока, это на 5 тыс. т больше уровня 2014 года. Надой на одну корову составит 4 тыс. 400 кг, это на 60 кг больше, чем в прошлом году. Лидеры по надоям: сельхозпредприятие «Ваганово» Промышленновского района получили по 8 тыс. 114 кг с одной фуражной коровы, СПК «Береговой» Кемеровского района – по 7 тыс. 110 кг, хозяйство «Селяна» Кемеровского района – по 6 тыс. 700 кг молока от одной коровы.

Птицеводы Кузбасса в этом году произведут около 44 тыс. т мяса птицы (плюс к прошлому году 2 тыс. т). Кроме того, в регионе произвели 1,1 млрд яиц — по 400 штук в год на каждого жителя, включая младенцев. Это самый высокий показатель за последние 20 лет (в 2014 году – 1 млрд шт.).

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в регионе появится новый праздник День садовода и огородника, а школьники региона бесплатно накормят местной морковью и тыквой.