Число коррупционных преступлений в Кузбассе возросло за год на 48 %

Число коррупционных преступлений в Кузбассе возросло за год на 48 %

186 views
0

9 декабря во всем мире считается Днем борьбы с коррупцией. В этом году в Кемеровской области было совершено более 350 преступлений данного характера, что, по сравнению с прошлым годом, выше на 48%.

При этом 250 случаев приходится на взятничество. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Наиболее подвержены коррупции образовательная и правоохранительная сферы.

“Распространённым нарушением является несоблюдение должностными лицами обязанностей, запретов и ограничений, предоставление неполных, недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в отношении супругов и несовершеннолетних детей”, – сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

В сфере образования зафиксировали 154 преступления подобного рода. В основном речь идет о преподавателях, которые ставили студентам оценки за деньги. Чуть меньше преступлений – 130 – зафиксировали в правоохранительной сфере. Подавляющее большинство из них – 120 преступлений – связаны с попыткой дать взятку сотрудникам ГИБДД, чтобы избежать ответственности за правонарушения.

Областная прокуратура напоминает, что коррупционным преступлением является не только получение, но и предложение взятки должностному лицу.