Верховный совет Хакасии проcит выделить деньги на новую дорогу в Кузбасс

Верховный совет Хакасии проcит выделить деньги на новую дорогу в Кузбасс

284 views
0

Верховный Совет Хакасии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить 5,266 миллиарда рублей на продолжение строительства дороги “Абакан – Большой Ортон – Таштагол” с подъездом к Междуреченску.

Решение о строительстве трассы, которая кратчайшим путем должна связать два региона, было принято еще в 2005 году, когда проект включили в федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России. Финансирование проекта приостановили в 2011 году.

Новая дорога значительно сократит расстояние между республиками Тыва, Хакасия и Республикой Алтай, Алтайским краем, Кемеровской областью и другими субъектами России в западном направлении, в том числе в СФО. Общая протяженность трассы – 223 километра, из них 76 лежат в границах Хакасии, 147 километров – в Кемеровской области.

Для завершения строительства участка трассы на территории республики понадобятся дополнительные 5,266 миллиарда рублей. Автодорога Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску позволит соединить Республику Хакасия, юг Красноярского края и Республику Тыва с основной дорожной сетью страны, считают специалисты. Кроме того, новая трасса частично разгрузит шоссе М-53 на участке от Новосибирска до Красноярска и М-54 от Красноярска до Абакана.