УФАС по Кемеровской области составило ТОП штрафов 2015 года

УФАС по Кемеровской области составило ТОП штрафов 2015 года

200 views
0

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области составило рейтинг крупнейших штрафов за 2015 год. Кузбасские предприятия были наказаны на сумму от 200 тысяч до 8 миллионов рублей.

10 место занимает ООО “Продторг”. Управление назначило этой компании административное наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. К такой ответственности общество привлекли за неуплату предыдущего штрафа. Кемеровское УФАС России ранее признало факт недобросовестной конкуренции в действиях Продторга. Общество нарушило ФЗ “О защите конкуренции”, использовав в оформлении вывесок словесное обозначение, сходное с товарным знаком другой компании. Речь идет о вывеске “ПИВНОЙ МИР”.

На 9-й строке расположилось ООО “Армада”. Антимонопольный орган в 2015 году несколько раз штрафовал компанию за незаконную смс-рекламу. Так, общий размер штрафа, наложенного на общество с учетом привлечения к административной ответственности за неуплату штрафов составил 3 миллиона 100 тысяч рублей.

На 8-м месте сразу две компании, которые в 2015 году получили штраф по 250 тысяч рублей каждая. САО “ВСК” и ЗАСО “ЭРГО Русь” нарушили порядок расчета страховой премии при участии в торгах. Это привело к получению преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности перед другими субъектами страховой деятельности на рынке услуг страхования.

7 место. Управление оштрафовало ОАО “Кузнецкая ТЭЦ” за нарушение Закона о защите конкуренции. Компания необоснованно применила повышающий коэффициент при расчете оплаты коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение с 1 января 2015 года для жителей Новокузнецка. Предприятие было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

6-ая строчка осталась за Тисульской энергетической компанией. Кемеровское УФАС России назначило ей штраф в размере 300 тысяч рублей. Компания нарушила антимонопольное законодательство, злоупотребив доминирующим положением на рынке услуг по поставке тепловой энергии. Результатом явилось ущемление интересов МБУК “Межпоселенческая централизованная клубная система народного творчества и досуга” и МБУК “Межпоселенческая централизованная библиотечная система Тисульского района”.

Следующим в списке (5-е место) значится штраф ООО “Система Чибис”. 24 февраля антимонопольный орган оштрафовал общество за незаконное соглашение с ТВК “Ника”, препятствующее доступу арендаторам на товарный рынок в этот новокузнецкий торговый комплекс. Компании выдан штраф 300 тысяч рублей за соглашение, которое привело к ограничению конкуренции.

4 место. В минувшем году высокий штраф от управления получила компания Горэлектросеть за нарушение антимонопольного законодательства. Общество провело проверку приборов учета электроэнергии у ООО “Отель-Сервис” с нарушениями. Новокузнецкая сетевая компания пыталась обжаловать постановление о привлечении к административная ответственности в судебном порядке, но после вступления в силу решения Седьмого арбитражного апелляционного суда, выплатила наложенный Кемеровским УФАС России штраф в размере 2 миллиона 56 тысяч 802 рубля.

3 место. Антимонопольный орган оштрафовал межрегиональную распределительную сетевую компанию Сибири на 3,3 миллиона рублей из-за ущемления интересов потребителей, в том числе крупнейшей энергосбытовой компании региона – “Кузбассэнергосбыт”. Сетевая компания признала прибор учета электроэнергии энергосбытовой организации вышедшим из строя, не имея на то полномочий. Тогда потребление электроэнергии было пересчитано по другим нормативам за целые полгода. В настоящее время компания оспаривает штраф в суде. Первая судебная инстанция уже приняла решение в пользу антимонопольного органа.

Второе место получает 8-милионный штраф, выданный ООО “Водоканал” (г. Ленинск-Кузнецкий) в июле 2015 года. Кемеровское УФАС России признало общество виновным в злоупотреблении доминирующим положением за неуведомление абонента о предстоящем отключении холодного водоснабжения в установленный законом срок. Общество прекратило водоснабжение жилого дома, собственник которого и обратился в антимонопольный орган. В настоящее время в Арбитражном суде Кемеровской области устояло решение по антимонопольному делу, постановление о наложении штрафа еще обжалуется.

Первое место – девятимилионный штраф, выданный ПАО “МРСК Сибири”. Кемеровское УФАС России признало это общество злоупотребившим доминирующим положением на рынке услуг по передаче электрической энергии. Ранее в управление обратились три сетевых организации (ООО “Желдорэнерго”, ООО “Энергорезерв” и ООО “Электросетевая Компания Кузбасса”) с жалобами на необоснованный отказ со стороны МРСК Сибири оплачивать их услуги и уклонение от заключения дополнительного соглашения. Комиссия антимонопольного органа признала факт нарушения Закона о защите конкуренции”. Управление привлекло общество к административной ответственности с суммой штрафа в 11 млн. рублей. МРСК обратилось в суд. Суд снизил размер штрафа до 9 миллионов рублей, исключив из расчета коэффициент отягчающего обстоятельства. На сегодняшний день компания уже оплатила штраф.