Таежная отшельница Агафья Лыкова попала в больницу

Таежная отшельница Агафья Лыкова попала в больницу

331 views
0

По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева знаменитую отшельницу Агафью Лыкову вертолетом доставили в центральную районную больницу Таштагола.

До этого не жаловавшаяся на здоровье пожилая жительница заимки на границе Хакасии и Кемеровской области госпитализирована с обострением хронического заболевания. Агафья Лыкова жалуется на боль в ногах.

Глава Таштагольского района Владимир Макута встретился в медучреждении с отшельницей и передал подарки от губернатора: фрукты, платок, войлочные бурки и другую одежду. С собой Агафья взяла иконы и родниковую воду. Аман Тулеев дал задание Макуте организовать специальное питание для женщины, принимая во внимание ее староверческие убеждения.

Сейчас самочувствие Агафьи Лыковой хорошее. Острую боль медики сняли. Планируется, что в больнице на обследовании и лечении она пробудет неделю, информирует пресс-служба администрации Кемеровской области.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В 1997 году шефство над отшельницей взял кузбасский губернатор Аман Тулеев, по поручению которого на заимку привозят продукты и вещи.