Кузбасский сурок Буся отказался предсказывать наступление весны

Кузбасский сурок Буся отказался предсказывать наступление весны

225 views
0

2 февраля в США и Канаде отмечается День сурка. В этот день вся Северная Америка следит за животным, выползающим из норы. Если сурок не видит своей тени, то весна будет ранняя.

Есть такой же зверек и в Кузбассе – Буся из музея-заповедника «Томская Писаница». Но в этот день он решил отказаться от предсказаний.

“Буся спит, будить специально его не будем. Мы не вторгаемся в природу, сурок проснётся, когда захочет” – , приводит “Сибдепо” слова сотрудника музея-заповедника Елены Мельник.

В музее-заповеднике «Томской писанице» Буся поселился шесть лет назад, его заповеднику передала кемеровчанка, к которой он малышом сам пришел домой. С тех пор он стал любимцем работников музея и посетителей.

Что касается предсказания погоды, то на Руси были свои приметы. Например, если 2 февраля, в Ефимов день, полдень выдался солнечным, весна будет ранней. Также в этот день следили за погодой – ведь, по народным приметам, какая погода сегодня, такой будет и весна. А метель и снегопад сегодня говорят о том, что весь месяц будет таким.