Аман Тулеев предложил бесплатно раздавать жителям Кузбасса неиспользуемые земли сельхозназначения

Аман Тулеев предложил бесплатно раздавать жителям Кузбасса неиспользуемые земли сельхозназначения

1 467 views
0

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения.

С этого года жители региона могут получать землю в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. До 2,5 гектаров будет предоставляться для ведения подсобного или крестьянского хозяйства. Кузбассовцам не надо платить ни арендную плату, ни земельный налог. Если за это время земельный участок использовался по назначению, гражданин получает его в собственность бесплатно.

Таких земель в Кемеровской области — 94 тыс. га. В частности, в Ижморском районе не используется 24 тыс. га, в Мариинском районе — 17 тыс. га, в Тяжинском районе — около 15 тыс. га. Имеются свободные площади в Чебулинском, Яйском, Яшкинском, Юргинском, Топкинском, Крапивинском районах. Есть возможность организовать фермерское хозяйство в Беловском и Прокопьевском районах.

Площади могут использоваться не только для крупнотоварного сельхозпроизводства, но и ведения небольшого хозяйства. Можно выращивать овощи (картофель, морковь, капусту и др.), а также содержать коров, овец, кур, кроликов.

Аман Тулеев обратился к кузбассовцам и призвал их не упустить возможность обеспечить себя и своих детей экологически чистой продукцией и при этом получить дополнительный доход.

Заместителю губернатора Илье Середюку поручено в ближайшее время провести пресс-конференцию о механизме получения земли, организовать семинары со специалистами в территориях, а также разработать информационную памятку о всех существующих мерах государственной поддержки фермеров.