Домой Главные Паводок в Кемеровской области ожидается раньше срока

Паводок в Кемеровской области ожидается раньше срока

926 views
0

В пятницу, 17 марта, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел открытое совещание с главами городов и районов, которые попадают в зону возможного подтопления и могут пострадать от весеннего паводка.

В зоне особого риска — Таштагольский район, Калтан, Мыски, Междуреченск, Новокузнецкий, Крапивинский, Чебулинский и Кемеровский районы. При максимальном подъеме воды могут быть затоплены мосты и дороги по федеральной трассе М-53.

Кемеровский гидрометеоцентр сообщает, что нынешняя зима была теплой и с малым количеством осадков. В связи с этим спасатели не будут производить подрыв льда на Томи. Взрывы возможны только в местах заторов. Максимальный подъем уровня воды прогнозируется на уровне 0,3-0,6 метров. Синоптики не исключают, что большая вода придет на 3-5 дней раньше многолетних сроков.

По словам губернатора Амана Тулеева, запасы воды сейчас на 20% выше нормы. Он подчеркнул, что в 2004 году зима была такая же.

«Температура воздуха будет на два градуса выше нормы, а земля еще мерзлая. Таяние бурное, и значит, вода не будет уходить в землю, а будет сверху идти», — пояснил глава региона.

Аман Тулеев потребовал довести до всего населения, как вести себя при паводке, чтобы сохранить жизнь людей. Губернатор поручил до 30 марта застраховать все муниципальное имущество Кузбасса от последствий стихии.

Сейчас проводят распиловку и чернение льда на реках, за уровнем воды следят специалисты более 50 гидропостов и добровольцы 92 народных постов. На дежурстве — 3 вертолета и плавающий транспортер. Аман Тулеев призвал участников совещания подойти к вопросу подготовки к предстоящему паводку ответственно, выполнить все намеченные задачи.

Как сообщал “Кузбасс Сегодня”, ледоход на реках Кемеровской области в прошло году начался в 10-х числах апреля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here