Прокуратура опротестовала запрет на коллекторов в Кузбассе

Прокуратура опротестовала запрет на коллекторов в Кузбассе

1 411 views
0

Прокуратура Кемеровской области внесла протест в облсовет народных депутатов на принятый в регионе закон о запрете коллекторской деятельности.

“Протест был внесен за несколько дней до 40-й сессии облсовета. Мы создали рабочую группу, чтобы изучить доводы прокурора”, – приводит “Сибдепо” слова председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления СНДКО Алексея Синицына. В рабочую группу войдут депутаты и представители заинтересованных государственных органов власти.

Как уже сообщал “Кузбасс Сегодня”, после очередного вопиющего проявления беззакония, когда коллекторы напали на семью, задолжавшую по кредиту, в городе Искитим Новосибирской области, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить коллекторскую деятельность в своем регионе.

Внеочередная сессия областного совета приняла соответствующий закон, который запрещает коллекторским агентствам взыскивать долги с местных жителей. Предполагается, что закон будет действовать до тех пор, пока соответствующий нормативно-правовой акта не примут на федеральном уровне.

На прошлой неделе Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств направила обращения в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить принятый в регионе закон, так как он “нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, и подлежит оспариванию в предусмотренном законом порядке”.