Новые для региона виды птиц обнаружили в Кемеровской области

Новые для региона виды птиц обнаружили в Кемеровской области

559 views
0

Ученые впервые обнаружили в Кемеровской области и зарегистрировали два вида новых птиц, которые прилетели в наш регион из-за потепления климата. Об этом сообщает пресс-служба КемГУ.

Одной из причин появления новых видов ученые считают потепление климата. Во время исследований в 2012 году на биостанции Кемеровского государственного университета «Ажендарово» впервые была поймана рыжая овсянка, через три года из Зоологического музея МГУ пришло подтверждение правильности определения вида, поскольку молодая особь могла быть неправильно определена орнитологами. В 2015 году обнаружен черный дрозд.

Рыжая овсянка гнездится от Приморского до Красноярского края, черный дрозд гнездится в Европе, Средиземноморье, восточном Китае.

Черный дрозд
Черный дрозд

По словам ученых в том, что эти виды появились в Кемеровской области нет ничего необычного. Разные виды птиц расширяют или сокращают ареалы обитания. К примеру еще лет 100 назад зяблик не был ни разу зарегистрирован у нас в регионе, теперь же его довольно часто можно встретить в смешанных и таежных лесах.