Кемеровчанину пришлось четыре года доказывать, что он живой

Кемеровчанину пришлось четыре года доказывать, что он живой

279 views
0

По требованию прокурора суд города Кемерово признал якобы умершего мужчину живым, его права восстановлены. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В конце 2012 года в г. Кемерово умер мужчина с такими же фамилией, именем и отчеством, родившийся в том же году, что и заявитель. Отличалась лишь дата рождения. Умершего ошибочно опознали и на основании справки о смерти областного бюро судебно-медицинской экспертизы в ЗАГСе сделали запись о факте смерти.

С этого момента несколько лет подряд у мужчины возникали проблемы в больнице и при трудоустройстве: в учреждениях кемеровчанину заявляли, что официально его считают умершим и, соответственно, медицинскую помощь оказать уже не могут, равно как и устроить на работу.

Он обратился в ЗАГС с просьбой аннулировать запись о смерти, но ему ответили, что это возможно только на основании решения суда. Прокурор Рудничного района обратился в суд и потребовал внести изменения в книгу записей актов гражданского состояния, исправить дату рождения умершего однофамильца.

Суд признал доводы прокурора обоснованными и вынес решение о внесении изменений. После вступления решения в законную силу мужчина получит возможность реализовывать имущественные, социальные, политические и иные права, предусмотренные законодательством. Прокурорской проверке подвергнут также процесс передачи в бюро СМЭ недостоверных сведений, которые стали причиной считать живого мужчину умершим.