Эксперты-экологи из ЮАР посетили Общественную палату Кузбасса

Эксперты-экологи из ЮАР посетили Общественную палату Кузбасса

219 views
0

Южноафриканская делегация посетила Кузбасс в рамках проекта программы развития ООН с трехдневным визитом. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Во встрече с иностранной делегацией участвовали председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель председателя комиссии ОП Кузбасса по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков, представители Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России Игорь Костин и Алексей Владимиров, а также эксперты палаты и представители общественных экологических организаций.

Зарубежные эксперты из ЮАР Марк Боссон, Хьюго Ван Зил и Сьюзан Браунли приехали в Кемеровскую область для изучения опыта работы экологических и природоохранных общественных организаций и кузбасских угольщиков, а также для проведения мониторинга по исследованию влияния горных разработок на биосистемы.

Особенно иностранную делегацию интересовал вопрос создания по инициативе Общественной палаты Кузбасса в 2012 году государственного природного заказника «Караканский» в рамках восстановления и сохранения биоразнообразия Караканского хребта, оказавшегося на грани уничтожения в результате угольных разработок на территории Беловского и Прокопьевского районов.

Этот объект имеет большое значение для формирования местного микроклимата, сохранения редких видов растений и животных, уникальных степных экосистем. При этом угольщики не только сохранили природный комплекс, но и проводят постоянные мониторинговые исследования по сохранению редких видов растений.

Представители ЮАР согласились с начальником департамента природных ресурсов и экологии Сергеем Высоцким, высказавшим мнение, что всем угольщикам Кузбасса необходимо работать в соответствии с принципом «предотвращать, сокращать, восстанавливать и компенсировать».